26 settembre 2012

AD ASSISI LA MOZZARELLA DI BUFALA PRODOTTA A CANCELLO ED ARNONE : UN SUCCESSO STREPITOSO, ANZI TRAVOLGENTE





Alla 1°edizione  delle Giornate della  Dieta Mediterranea UNESCO svoltesi presso il Palaeventi di Assisi nei giorni  21 22 e 23  settembre scorso, la mozzarella  di bufala, unitamente ai salumi  alla carne e alla salciccia sempre di bufala, hanno riscosso un successo strepitoso, o sarebbe meglio dire: travolgente.  Raccogliendo l’invito formulato all’Associazione nazionale Città della Bufala, di cui il Comune di Cancello ed Arnone è comune capofila e il sindaco dr. Pasqualino Emerito presidente, rappresentato ad Assisi da Antonio Foniciello e da Francesco Netti,  da parte dell’associazione nazionale Res Tipica, a sua volta collegata e diretta emanazione dell’Associazione Nazionale Comuni Italiani (ANCI), di organizzare una degustazione di produzioni tipiche della bufala presso il proprio stand al Forum di Assisi, non si può esprimere in modo più compiuto il successo ottenuto, se non con il termine “travolgente”. Sotto l’attenta supervisione dello chef Antonio Del Sole, proprietario del ristorante La Tortuga di Castel Volturno  e presidente dell’associazione dei cuochi Campania Team, la mozzarella nelle sue varie espressioni ( in particolare due trecce da 3 kg e affumicata), la ricotta con tartufo nero, poi la carne, il salame e la salciccia hanno radunato  circa 150 – 200 ospiti che hanno affollato lo stand in attesa di poter gustare tanta delizia. Ha accompagnato e abbellito i vassoi sapientemente preparati  uno splendido “piennolo” originale del Vesuvio e  un olio sempre del Vesuvio offerto a cura dell’associazione “Feeling Vesuvio”, presente con i carissimi amici Gino Visciano e Amelia Milone.  Per non dire poi del pane del Panificio Emerito, che molti hanno gustato in modo eccezionale non solo con mozzarella etc., ma con l’olio stesso. Il tutto poi annaffiato da ottimi vini, tra cui un Falerno da uve primitive di due anni ed altri del Vesuvio.  Non possiamo non citare la partecipazione offerta con suoi gadgets dal Consorzio di Tutela della Mozzarella di bufala campana DOP e dall’Ente Provinciale per il Turismo di Caserta , che ha fornito pubblicazioni del turismo regionale. Entrambe le Organizzazioni hanno ricevuto ampi consensi dalle persone presenti, in particolare da buyer italiani e stranieri con i quali sono stati instaurati ottimi contatti in relazione a futuri accordi commerciali, dato che hanno assicurato la loro presenza a breve in Campania in concomitanza con Eventi turistici, quali la prossima “Borsa Internazionale del Turismo Archeologico” di Paestum. Il presidente di Res Tipica, Fabrizio Montepara, unitamente allo staff dell’associazione – dott.ssa Luigina Di Liegro  Paolo Bonagura e Giancarlo Dosi – ha espresso tutto il suo apprezzamento  per la degustazione che ha fatto dello stand Res Tipica il punto di riferimento dell’intera kermesse. Parole di plauso soprattutto per l’associazione Città della Bufala e per il sindaco/presidente dr. Pasqualino Emerito nonché per il Campania Team e per la perfetta organizzazione dimostrata sotto il coordinamento dello chef Antonio Del Sole. E allo stesso tempo ha promesso di farsi promotore di ulteriori degustazioni per eventi in cui veder crescere la presenza di Res Tipica e delle altre numerose associazioni di identità. Un vivo ringraziamento infine alla prof.ssa Iolanda Capriglione, docente di Estetica paesaggistica alla II^ Università di Napoli e   presidente provinciale Club Unesco e grande esperta del settore, che ha brillantemente introdotto i temi della degustazione, anche se tutti i presenti non attendevano altro che apprezzare  con piatto e forchetta tutto quel ben di dio preparato con tanta maestria.  E un grazie di cuore a tutti i caseifici che hanno contribuito:
il Caseificio “La Reale” di Falciano del Massico,
e di Cancello ed Arnone i Caseifici “La Cancellese”, “l’Agnena”, “Terra Felice”, “la Regina dei Mazzoni”, “San Pio”.  Ancora una volta grazie per la vostra disponibilità, sperando di non aver dimenticato nessuno. Abbiamo portato la vostra, nostra eccellenza nel cuore dell’Umbria.

Mattia Branco