Alla 1°edizione delle Giornate della Dieta Mediterranea UNESCO svoltesi presso il
Palaeventi di Assisi nei giorni 21 22 e
23 settembre scorso, la mozzarella di bufala, unitamente ai salumi alla carne e alla salciccia sempre di bufala,
hanno riscosso un successo strepitoso, o sarebbe meglio dire: travolgente. Raccogliendo l’invito formulato
all’Associazione nazionale Città della Bufala, di cui il Comune di Cancello ed
Arnone è comune capofila e il sindaco dr. Pasqualino Emerito presidente,
rappresentato ad Assisi da Antonio Foniciello e da Francesco Netti, da parte dell’associazione nazionale Res
Tipica, a sua volta collegata e diretta emanazione dell’Associazione Nazionale
Comuni Italiani (ANCI), di organizzare una degustazione di produzioni tipiche
della bufala presso il proprio stand al Forum di Assisi, non si può esprimere
in modo più compiuto il successo ottenuto, se non con il termine “travolgente”.
Sotto l’attenta supervisione dello chef Antonio Del Sole, proprietario del
ristorante La Tortuga di Castel Volturno
e presidente dell’associazione dei cuochi Campania Team, la mozzarella
nelle sue varie espressioni ( in particolare due trecce da 3 kg e affumicata), la ricotta
con tartufo nero, poi la carne, il salame e la salciccia hanno radunato circa 150 – 200 ospiti che hanno affollato lo
stand in attesa di poter gustare tanta delizia. Ha accompagnato e abbellito i
vassoi sapientemente preparati uno
splendido “piennolo” originale del Vesuvio e
un olio sempre del Vesuvio offerto a cura dell’associazione “Feeling
Vesuvio”, presente con i carissimi amici Gino Visciano e Amelia Milone. Per non dire poi del pane del Panificio
Emerito, che molti hanno gustato in modo eccezionale non solo con mozzarella
etc., ma con l’olio stesso. Il tutto poi annaffiato da ottimi vini, tra cui un
Falerno da uve primitive di due anni ed altri del Vesuvio. Non possiamo non citare la partecipazione
offerta con suoi gadgets dal Consorzio di Tutela della Mozzarella di bufala
campana DOP e dall’Ente Provinciale per il Turismo di Caserta , che ha fornito
pubblicazioni del turismo regionale. Entrambe le Organizzazioni hanno ricevuto
ampi consensi dalle persone presenti, in particolare da buyer italiani e
stranieri con i quali sono stati instaurati ottimi contatti in relazione a
futuri accordi commerciali, dato che hanno assicurato la loro presenza a breve
in Campania in concomitanza con Eventi turistici, quali la prossima “Borsa
Internazionale del Turismo Archeologico” di Paestum. Il presidente di Res
Tipica, Fabrizio Montepara, unitamente allo staff dell’associazione – dott.ssa
Luigina Di Liegro Paolo Bonagura e
Giancarlo Dosi – ha espresso tutto il suo apprezzamento per la degustazione che ha fatto dello stand
Res Tipica il punto di riferimento dell’intera kermesse. Parole di plauso
soprattutto per l’associazione Città della Bufala e per il sindaco/presidente
dr. Pasqualino Emerito nonché per il Campania Team e per la perfetta
organizzazione dimostrata sotto il coordinamento dello chef Antonio Del Sole. E
allo stesso tempo ha promesso di farsi promotore di ulteriori degustazioni per
eventi in cui veder crescere la presenza di Res Tipica e delle altre numerose
associazioni di identità. Un vivo ringraziamento infine alla prof.ssa Iolanda
Capriglione, docente di Estetica paesaggistica alla
II^ Università di Napoli e presidente provinciale Club Unesco e grande
esperta del settore, che ha brillantemente introdotto i temi della
degustazione, anche se tutti i presenti non attendevano altro che
apprezzare con piatto e forchetta tutto
quel ben di dio preparato con tanta maestria. E un grazie di cuore a tutti i caseifici che
hanno contribuito:
il Caseificio “La Reale” di
Falciano del Massico,
e di Cancello ed Arnone i
Caseifici “La Cancellese”, “l’Agnena”, “Terra Felice”, “la Regina dei Mazzoni”,
“San Pio”. Ancora una volta grazie per
la vostra disponibilità, sperando di non aver dimenticato nessuno. Abbiamo
portato la vostra, nostra eccellenza nel cuore dell’Umbria.
Mattia Branco