“L’Olio di casa mia” è un concorso
riservato agli oli extravergini di oliva prodotti in provincia di
Caserta dagli agricoltori amatoriali, bandito
dalle condotte Slow Food di
Caserta, Massico-Roccamonfina, Matese e Volturno, in collaborazione con l’Assessorato
all’Agricoltura della Regione Campania – STAPA-CePICA di Caserta, il Comune
di Sant’Angelo d’Alife e l’Associazione Città Paesaggio. La
manifestazione ha la finalità di premiare sia gli agricoltori amatoriali che
coltivano gli uliveti, si prendono cura del paesaggio agrario e producono olio per pura passione che i
titolari dei frantoi oleari artigianali dove quest’olio viene prodotto. Il concorso
prevede una prima fase di selezione che coinvolge le sedi periferiche
dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania-STAPA CePICA di
Caserta, i Ce.S.A., a cui vanno
consegnati i campioni di olio degli olivicoltori amatoriali entro le ore 12,00
del 20 marzo 2012. Sarà aperta al pubblico la prima selezione degli oli partecipanti al concorso,
che avrà luogo secondo il seguente
programma:
22 marzo a Caserta, ore 15.00, presso il saloncino dell’Assessorato
all’Agricoltura della Regione Campania –
STAPA CePICA di Caserta – Centro Direzionale - Via Arena - Fraz. San Benedetto;
22 marzo ad Alvignano, ore 15.00, presso la pizzeria Elite-Rossi – corso
Umberto I;
23 marzo ad Alife, ore 15.00, presso l’aula consiliare del Comune;
25 marzo a Francolise, ore 11.00, presso l’aula consiliare del Comune.
Giovedì 29 marzo, alle ore 15,00, a Sant’Angelo d’Alife si terrà il Laboratorio
del Gusto “Olio e pinzimonio”,
riservato agli alunni delle scuole del comune matesino.
Sabato 31 marzo, presso la Casa del Parco di Sant’Angelo d’Alife, si
svolgerà la fase finale del concorso, a
partire dalle 15,30, con l’insediamento della giuria per la selezione degli oli
finalisti. Alle 17.30 sarà possibile partecipare alla degustazione guidata ai
migliori oli extravergini d’oliva italiani,
e alle 18.30 si svolgerà la cerimonia
di premiazione degli oli extravergini d’oliva vincitori del concorso.
Il regolamento del concorso e il modulo
di adesione sono scaricabili dai siti web: www.slowfoodcampania.com e
www.agricoltura.regione.campania.it.