22 marzo 2011

AVVISO PUBBLICO PER LA FORMAZIONE DI UN ELENCO PRODUTTORI DI PRODOTTI AGROALIMENTARI TRADIZIONALI CASERTANI DI QUALITÀ.


Provincia di Caserta

Settore Agricoltura, Caccia e Pesca, Foreste

Viale Lamberti (area ex Saint Gobain) Palazzo della Provincia

Tel. 0823 247111 Fax. 0823 2478170

AVVISO PUBBLICO

PER LA FORMAZIONE DI UN ELENCO PRODUTTORI DI PRODOTTI

AGROALIMENTARI TRADIZIONALI CASERTANI DI QUALITÀ

Ente banditore:

Provincia di Caserta (CE)

Settore Agricoltura, Caccia e Pesca, Foreste

Viale Lamberti - ex Area Saint Gobain

81100 CASERTA

E-mail: vincenzomariabrancato@provincia.caserta.it

Scadenza 20 aprile 2011

Premesso che:

- La Provincia di Caserta ha avviato una serie di iniziative tese alla promulgazione ed alla

valorizzazione del proprio territorio e dei propri prodotti. A tale scopo, al fine di far conoscere

sia in Italia che all’estero gli innumerevoli punti di forza che vanno presentati nella più idonea

forma, ha stabilito, con delibera di G.P. n. 12 del 07 marzo 2011 di dotarsi di un format in cui

inserire: cultura, turismo, prodotti enogastronomici di eccellenza, prodotti di punta delle attività produttive.

- L’obiettivo, valorizzare il proprio territorio e le proprie risorse, va perseguito attraverso processi

di comunicazione per aumentare i flussi di esportazioni e di incoming. L’offerta turistica deve

puntare sulle risorse ambientali, architettoniche, storico-culturali e produttive delle aree rurali

opportunamente promosse e valorizzate ed in sintonia con altri programmi di sviluppo locale

che perseguono l’obiettivo comune di uno sviluppo.

- All’esito del presente avviso sarà istituito un elenco provinciale produttori di prodotti

agroalimentari tradizionali casertani di qualità attraverso l’insediamento di una

commissione che valuterà le richieste di inserimento nell’elenco provinciale e l’acquisizione di

un bollino blu. L’elenco sarà inserito nella sezione specifica di un guida in corso di

realizzazione: “Guida alle eccellenze della provincia di Caserta: cultura, turismo, prodotti e produttori di qualità”.

- Sarà una guida di immediata consultazione in cui inserire tre sezioni dedicate ai tre ambiti e con

percorsi suggeriti. La guida conterrà anche un DVD con un breve video.

- La guida con il DVD avrà edizioni in 10 lingue: italiano, inglese, francese, tedesco, spagnolo,

portoghese, giapponese, russo, cinese, indiano.

- Sarà progettato e realizzato un web-site collegato al sito istituzionale della Provincia in cui

saranno inserite tutte le informazioni raccolte. Il sito avrà la caratteristica di grande flessibilità

con la possibilità di arricchirlo continuamente con nuove informazioni e nuovi dati.

- La Guida ed il video saranno inseriti oltre che nel sito della Provincia, nei più importanti siti che

consentono la visualizzazione di video (YouTube, Facebook, Twitter, MySpace, LinkedIn,

Orkut, Netlog, ecc.); saranno altresì divulgati in occasione delle borse nazionali ed

internazionali a cui l’ente partecipa. Saranno attivati idonei processi per incoraggiare l’adozione

e la diffusione delle Tecnologie di Informazione e Comunicazione per la promozione e il

marketing territoriale.

Prot. Nr. 0028832

Del 11/03/2011

- I Prodotti Tipici della Campania prodotti in Provincia di Caserta che l’Amministrazione intende

divulgare indicati nell’elenco (allegato A) sono:

prodotti a Denominazione di Origine Protetta - DOP riconosciuti dall’Unione Europea,

prodotti DOP in corso di registrazione presso l’U.E. con protezione transitoria nazionale,

prodotti a Indicazione Geografica Protetta - IGP,

vini a Denominazione di Origine Controllata - DOC,

vini ad Indicazione Geografica Tipica – IGT,

prodotti agroalimentari tradizionali.

ART. 1

Oggetto dell’Avviso

La Provincia di Caserta indice un AVVISO PUBBLICO PER LA FORMAZIONE DI UN

ELENCO PRODUTTORI DI PRODOTTI AGROALIMENTARI TRADIZIONALI CASERTANI DI QUALITÀ.

ART. 2

Obiettivo dell’Avviso

Il presente avviso è finalizzato alla costituzione di un elenco di produttori con elevate capacità

professionali la cui offerta sia improntata ad un elevato standard qualitativo ed ambientale,

finalizzato alla valorizzazione delle tipicità enogastronomiche del territorio ed in armonia con

l’obiettivo di riqualificazione turistico – culturale della provincia.

ART. 3

Requisiti di partecipazione all’Avviso

Possono partecipare all’avviso, i soggetti interessati, singoli o associati che producono o uno o più prodotti indicati nell’elenco A ed in possesso dei seguenti requisiti:

- iscritti nella sezione speciale del Registro delle Imprese ai sensi dell’art. 2 DPR 558/99;

- non si trovano in stato di fallimento, di liquidazione, di non aver presentato domanda di

concordato, né di versare in stato di sospensione dell’attività, né in alcuna della cause di

incompatibilità a contrattare con la Pubblica Amministrazione, di cui alle vigenti normative.

ART. 4

Quesiti

Eventuali quesiti dei soggetti partecipanti potranno essere inviati, al Settore Agricoltura, Caccia e

pesca, Foreste della Provincia di Caserta esclusivamente a mezzo mail all’indirizzo:

vincenzomariabrancato@provincia.caserta.it.

ART. 5

Tenuta dell’Albo

La tenuta dell’albo sarà a cura del Settore Agricoltura che potrà disporre verifiche a campione e

disporre la cancellazione dallo stesso qualora il soggetto non conserva i requisiti previsti.

ART. 6

Area di applicazione

L’area di applicazione del presente Avviso è l’intero territorio della provincia di Caserta.

ART. 7

Modalità di partecipazione

Per partecipare all’Avviso i soggetti interessati dovranno far pervenire, la domanda di

partecipazione (all. B), con relativi allegati, redatta in lingua italiana e completa della relativa

documentazione che dovrà essere inviata al seguente indirizzo:

Provincia di Caserta,

Settore Agricoltura, Caccia e Pesca, Foreste,

Viale Lamberti - ex Area Saint Gobain

81100 Caserta

La domanda di partecipazione, con relativi allegati, dovrà essere inviata, in un unico plico chiuso

recando all'esterno l'intestazione del mittente (contenente l'indirizzo completo, numero di telefono e

fax) e la dicitura: “AVVISO PUBBLICO PER LA FORMAZIONE DI UN ELENCO

PRODUTTORI DI PRODOTTI AGROALIMENTARI TRADIZIONALI CASERTANI DI

QUALITÀ ” unicamente a mezzo del servizio postale, tramite raccomandata a/r o tramite agenzia di recapito autorizzata, entro il 20 aprile 2011.

Il plico di cui al precedente capoverso dovrà contenere la seguente documentazione:

1) Domanda di partecipazione, utilizzando il modello B allegato al presente Avviso, sottoscritta dal titolare dell’azienda ovvero dal legale rappresentante; alla domanda, deve essere allegata, copia

fotostatica di un documento di identità del sottoscrittore firmata; la domanda dovrà essere corredata, dai seguenti documenti:

a) Certificato di iscrizione alla C.C.I.A.A. con antimafia rilasciato in data non anteriore a tre

mesi dalla data di scadenza dell’avviso;

b) presentazione dell’azienda con indicazione del prodotto o dei prodotti che si intendono

pubblicizzare, compilata sul modello C, con allegate n. 4 fotografie dell’azienda e n. 4

fotografie per ciascun prodotto (o fase di lavorazione-produzione) che si intende divulgare

(in formato digitale). Allegare depliants e brochure, (in formato cartaceo o digitale) nonché

indicazione di eventuale sito web. Indicare anche il codice a barre bidimensionale (codice

QR) se in possesso (per azienda e/o per prodotto).

ART. 8

Trattamento dei dati personali

A norma del Decreto Legislativo 30 giugno 2003, n. 196, s’informa che tutti i dati personali forniti

in occasione del presente avviso verranno utilizzati esclusivamente ai fini dell’espletamento dello

stesso e per le esclusive esigenze connesse alla pubblicazione della Guida, video e sito web.

NORME FINALI

Avranno priorità le aziende che dimostrano di aderire alle disposizioni vigenti sulla tracciabilità e

certificazioni di qualità riconosciute. Per quanto non esplicitamente previsto nel presente avviso, si rimanda alle disposizioni di legge o regolamentari vigenti in materia. Il responsabile del procedimento è il dirigente del Settore agricoltura dr. agr. Ciro Costagliola della

Provincia di Caserta.

Caserta, 11 marzo 2011

IL DIRIGENTE

F.to Dott. Agr. Ciro Costagliola

Allegato A

Prodotti a Denominazione di Origine Protetta (DOP) Reg. CE 510/06

DOP riconosciute dall’Unione Europea

1. Mozzarella di Bufala Campana *

2. Ricotta di Bufala Campana *

3. Caciocavallo Silano (del Matese)

DOP in corso di registrazione presso l’Unione Europea con protezione transitoria nazionale

4. Olio extravergine di oliva Terre Aurunche

Prodotti a Indicazione Geografica Protetta (IGP) Reg. CE 510/06

5. Melannurca Campana *

VINI D.O.C. (Denominazione di Origine Controllata)

6. Falerno del Massico (DPR 03.01.89) *

7. Asprinio di Aversa (D.M. 12.08.93) *

8. Galluccio (D.D. 04.08.97) *

VINI AD INDICAZIONE GEOGRAFICA TIPICA (I.G.T.)

9. Roccamonfina (D.D. 22.11.95)

10. Terre del Volturno (D.D. 22.11.95)

11. Campania (D.M. 19.10.2004)

Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali

Rosoli

12. liquore di amarene

13. liquore di gelse rosse

14. liquore di mirtillo

15. liquore finocchietto

16. nocillo

Carni fresche e loro preparazioni

17. carne bufalina

18. carne di suino di razza casertana

19. carne ovina di Laticauda

20. cicoli

21. filetto di Vairano Patenora

22. filettone di Vairano Patenora

23. nnoglia di maiale

24. nzogna

25. pancetta arrotolata

26. pancetta tesa

27. salsiccia

28. salsiccia affumicata

29. salsiccia di polmone

30. salsiccia sotto sugna

31. salsiccia sotto sugna di Vairano Patenora

32. zuppa di soffritto

Formaggi e burro

33. bocconcini alla panna di bufala

34. burrini e burrata di bufala

35. caciocavallo affumicato

36. caciocavallo di bufala

37. caciocavallo podolico

38. caso conzato

39. casoperuto e marzolino

40. casuforte o cacioforte di Statigliano

41. fiordilatte

42. pecorino di Laticauda

43. pecorino fresco e stagionato

44. provola affumicata

45. provola affumicata di bufala

46. scamorza

47. scamorza di bufala

48. stracciata

49. treccia

50. ricotta di fuscella

51. ricotta di laticauda

52. ricotta essiccata di bufala

53. ricotta essiccata ovicaprina

54. ricotta fresca ed essiccata di capra

55. ricotta fresca ed essiccata di pecora

56. burro di bufala

Miele

57. miele di acacia

58. miele di castagno

59. miele millefiori

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

60. carciofo capuanella (nera ed olivastra)

61. castagna tempestiva del vulcano di Roccamonfina

62. fungo porcino di Roccamonfina

63. kaki vainiglia napoletano

64. lenticchia di Valle Agricola

65. lupino gigante di Vairano

66. cece di Teano

67. fagiolo tondino di Castel di Sasso

68. mela sergente

69. oliva caiazzara

70. papaccelle

71. cipolla di Alife

72. patata di Letino

73. pomodoro di San Sossio

74. pomodorino giallo di Castel di Sasso

* Per i produttori dei prodotti contrassegnati dall’asterisco, avranno priorità quelli aderenti ai

rispettivi consorzi di tutela.

Allegato B

DOMANDA DI PARTECIPAZIONE

Provincia di Caserta (CE)

Settore Agricoltura, Caccia e Pesca, Foreste

Viale Lamberti - ex Area Saint Gobain

81100 CASERTA

Oggetto: AVVISO PUBBLICO PER LA FORMAZIONE DI UN ELENCO PRODUTTORI DI

PRODOTTI AGROALIMENTARI TRADIZIONALI CASERTANI DI QUALITÀ

Il sottoscritto ………………………………………………………..…………………………...……. nato a ………….…………….…….. il …………….……… residente a ………………...………….. via …………………… titolare dell’azienda agricola …………..……………………………….………….…………………. con sede in ……….……………. via/località ……………..…… tel. ………………… fax. ……………….. e-mail ……………… sito web ……………………….

C.F.: …………………………….. P.I.: ……………………..…………

Produttore di …………………………………………………………………………………………..

CHIEDE

di essere iscritto nell’ELENCO PRODUTTORI DI PRODOTTI AGROALIMENTARI TRADIZIONALI CASERTANI DI QUALITÀ

DICHIARA

1) di produrre uno o più prodotti indicati nell’elenco allegato A:

……………………………………

……………………………………

……………………………………

……………………………………

2) Di essere in possesso dei requisiti richiesti nell’avviso:

iscritto nella sezione speciale del Registro delle Imprese ai sensi dell’art. 2 DPR 558/99;

non si trova in stato di fallimento, di liquidazione, di non aver presentato domanda di

concordato, né di versare in stato di sospensione dell’attività, né in alcuna della cause di

incompatibilità a contrattare con la Pubblica Amministrazione, di cui alle vigenti normative.

3) Di accettare tutte le condizioni e le clausole contenute nell’Avviso;

4) Di autorizzare la pubblicazione dei dati forniti per la pubblicazione della “Guida alle eccellenze

della provincia di Caserta: cultura, turismo, prodotti e produttori di qualità”.

5) Che i dati forniti nella scheda allegata sono veritieri.

Allega copia fotostatica del documento di identità firmata.

….………….. lì ………………..

Firma ………………………..…………..

Allegato C

Oggetto: AVVISO PUBBLICO PER LA FORMAZIONE DI UN ELENCO DI PRODUTTORI DI

PRODOTTI AGROALIMENTARI TRADIZIONALI CASERTANI DI QUALITÀ

SCHEDA TECNICA DELL’AZIENDA

Denominazione: ……………………………………………………………………………………….

Inizio attività: …………………………………………………………………………………………

Località: ………………………………………………………………………………………………

Aderisce alla certificazione di qualità ………………………………………………………………...

Osserva le norme sulle etichettature con indicazione della tracciabilità ……………………………..

Telefono: …………… Fax …………………. e-mail: ……………… sito web: ……………………

Breve descrizione dell’azienda: (max 800 caratteri)

………………………………………………………………………………………………………..

………………………………………………………………………………………………………..

………………………………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………………………………..

………………………………………………………………………………………………………...

………………………………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………………………………..

…………………………………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………………………………...

Breve descrizione del prodotto 1 con indicazione della zona di produzione : (max 600 caratteri) ..

………………………………………………………………………………………………………..

………………………………………………………………………………………………………..

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………………………………………………………………………………………………………..

………………………………………………………………………………………………………..

Breve descrizione del prodotto 2 con indicazione della zona di produzione : (max 600 caratteri) …

………………………………………………………………………………………………………..

………………………………………………………………………………………………………..

………………………………………………………………………………………………………..

………………………………………………………………………………………………………..

………………………………………………………………………………………………………..

Breve descrizione del prodotto 3 con indicazione della zona di produzione : (max 600 caratteri) …

………………………………………………………………………………………………………..

………………………………………………………………………………………………………..

………………………………………………………………………………………………………..

………………………………………………………………………………………………………..

Breve descrizione del prodotto 4 con indicazione della zona di produzione : (max 600 caratteri)

………………………………………………………………………………………………………..

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Allega: n. 4 foto dell’azienda, n. 4 foto per ciascun prodotto o momento della lavorazione (in

formato digitale), depliants e brochure, (in formato cartaceo o digitale). Indicare anche il

codice a barre bidimensionale (codice QR) se in possesso (per azienda e/o per prodotto__