CASERTA. Il prossimo 13 marzo Slow Food Caserta propone ai propri
soci e simpatizzanti un originale laboratorio di assaggio di birre artigianali prodotte in Campania.
Nel variegato panorama italiano della birra artigianale, la nostra regione sta
conquistando negli ultimi anni un posto
di rilievo: merita quindi un’attenzione particolare. Il laboratorio sarà curato
da Gianluca Polini, docente esperto
di Slow Food, che illustrerà la tecnica di assaggio e i metodi di produzione
artigianale, approfondendo la discussione sulle caratteristiche peculiari della
birra artigianale che, a differenza dei prodotti industriali, non
è filtrata né pastorizzata, quindi è ancora "viva". Il processo
di produzione è curato dal “Maestro birraio”, che ne cura direttamente la
“personalizzazione”. Il risultato dipende molto anche dal tipo di impianto
prescelto: "Il Chiostro" e il “Birrificio dell'Aspide" hanno
impianti a fiamma diretta, "Maneba" impiega un impianto “Spadoni”,
“Karma” è esperto in birrificazione con spezie. Saranno proposte all’assaggio
le più pregiate produzioni di alcuni dei più noti birrifici artigianali della
Campania. Si inizierà con il “Birrificio dell'Aspide” di Roccadaspide (Salerno),
il cui “Mastro birraio” Vincenzo Serra farà assaggiare al sua Gairloch, in
stile Scotch Ale. Nello Marciano, Mastro
birraio del birrificio “Maneba” di Striano (Napoli), proporrà la sua “L’oro di
Napoli”, una Gold Ale. Del birrificio “Karma” di Alvignano, Mastro birraio
Mario Cipriano, proveremo la Carminia, stile American Pale Ale; del Birrificio
“Il Chiostro”, di Nocera Inferiore, Mastro Birraio Simone Della Porta, si
assaggerà la sua “Nadir”, una Belgian Brown Ale. Infine Gianluca Polini
proporrà una quinta birra, che sarà la sorpresa della serata. Gli assaggi saranno accompagnati da preparazioni rustiche
alla teglia. Saranno presenti i produttori. E’ inoltre prevista, in data da
concordare con i partecipanti, una visita
guidata a due birrifici della Campania.
13
marzo 2013 - ore 18.30
Il
Palazzo del gusto, Via Cesare Battisti 5, Caserta
Contributo
spese di partecipazione: € 15,00 per i soci Slow Food, € 18,00 non soci.
Sponsor:
Birrificio
dell'Aspide, Roccadaspide, SA
Karma,
Alvignano, CE
Il
Chiostro, Nocera inferiore, SA
Maneba,
Striano, NA
Per
partecipare al laboratorio è necessario prenotarsi inviando una mail a:
slowfoodcaserta@gmail.com
Informazioni: 329 0206404