Il grande
artista della cucina italiana Renato
Martino è, da quest’anno, la nuova firma del menu e la guida tecnica de “La Locanda del Nero” presente sul
territorio campano a Caserta, Teano, Napoli e hotel Miralago nel Parco
regionale del Matese. La sua filosofia: qualità,
territorio e semplicità. Valori che
La Locanda del Nero incarna con tutti i sensi. L’appuntamento
di giovedì 29 novembre presso “La Locanda del Nero” in via Chiatamone 54 a
Napoli, ore 20:30, è una serata organizzata per immergersi in una food
experience con lo chef, un incontro sensoriale tra commensali per conoscere la
nuova cucina, moderna e semplice, che lo chef condurrà per le locande. L’obiettivo è promuovere lo
standard di eccellenza dell’azienda
agricola Quercete e dei prodotti che alimentano il circuito La Locanda del
Nero, far conoscere la nuova guida tecnica dei quattro punti ristoro affidata
allo chef stellato Michelin Renato Martino e mettere in contatto l’alto
potenziale campano di esperti del settore gastronomico. “Abbiamo
prodotti del territorio alto Casertano, con menu nuovi e leggeri, una cucina a
impatto gustativo molto semplice e alleggerita in chiave moderna – afferma lo
chef Renato Martino. Con La Locanda del Nero portiamo avanti un discorso pensato
su una cucina che va a valorizzare più il prodotto e meno la tecnica.” Una
selezione di piatti che va dai salumi di maiale nero casertano al bufalo e ai
formaggi del Matese, con primi di pasta di semola di grano duro campana e
secondi di baccalà e di agnello laticauda, fino alle gustose rivisitate zuppe di
farro e legumi e passata di ceci neri, sono soltanto una parte degli alimenti
che ritroviamo nella cucina . “L’idea di
portare il modello agrituristico nel capoluogo partenopeo è un modo per
avvicinare le persone a un discorso di qualità, dove gli ospiti possono
usufruire di una cucina contadina vicino casa tutti i giorni, anche senza fare
molti chilometri – continua Renato. “Una cucina rinnovata e immediata: la
scelgono sia i giovani che vogliono mangiare bene, a prezzi molto vantaggiosi e
competitivi, in un ambiente rilassato, sciolto, tranquillo, non troppo formale,
sia il professionista che vuole un pasto veloce ma di qualità.”
CHI E’
RENATO MARTINO. Chef giovane e moderno ma radicato sul territorio, con una
lunga e consolidata esperienza nel ristorante di proprietà “Vairo al Volturno” nell’alto
Casertano, Renato Martino è il terzo di una generazione di ristoratori fuori
dagli schemi tradizionali: formazione tecnico-commerciale e qualche corso di
cucina in ambito culinario. Lo stellato casertano segue la filosofia della
stagionalità dei prodotti e della scelta di qualità della materia prima, che
rappresenta l’ottanta per cento per la riuscita di un piatto. La stella
Michelin è il riconoscimento che il talentato casertano ha ottenuto e conservato
dal 2007 per il suo ristorante di Vairano Patenora (CE), il primo stellato in
provincia di Caserta.
LA LOCANDA
DEL NERO. L’azienda agricola Quercete è situata nel comune di San Potito
Sannitico (CE) su una superficie di cinquanta ettari in uno splendido scenario
alle pendici del massiccio del Matese, un territorio da sempre ad alta vocazione
agricola e zootecnica dove l’azienda è impegnata da oltre trent’anni nell’allevamento
di due razze molto particolari, la pecora laticauda e il maiale nero casertano.
La prima sede
de La Locanda è quella di Caserta, inaugurata nel 2008. A seguire, la
seconda
struttura a Teano, dalle ampie arcate in pietra in pieno centro storico,
poi Napoli, la capitale della tradizione culinaria campana, fino allo
spazio ristorativo
all’interno dell’Hotel Miralago Matese. Oggi La
Locanda del Nero si pone come contenitore e veicolo sensoriale e degustativo di
una storia culinaria dove i prodotti dell’azienda agricola Quercete vengono
reinterpretati secondo l’esperienza e l’estro creativo di Renato Martino.