CASERTA. Ritorna l'iniziativa "Letture di
gusto" alla libreria "La Feltrinelli" di Caserta il 10 ottobre
alle 18,00 con la presentazione di "Non tutto fa brodo" di Marino
Niola, edito da "Il Mulino". E' una raccolta di brevi saggi, ironici
e piacevoli, sul pianeta gastronomico che cambia alla velocità della luce, tra
piacere e dovere, estetica e dietetica, gusto e disgusto, poveri che cercano di
mangiare e ricchi che cercano di non mangiare. Tutti gli uomini mangiano, ma
ciascuna cultura lo fa a modo suo e fa della cucina la sua carta d'identità. Dalla
scoperta del fuoco all'invenzione della piastra ad induzione, gli uomini si
distinguono anche in base alla proprie grammatiche alimentari. Senza grassi,
senza zucchero, senza calorie, senza uova, senza latte: oggi al nostro cibo
chiediamo soprattutto di essere senza qualcosa: l'esatto contrario dei nostri
genitori e della loro alimentazione da miracolo economico, che era tutta
un'addizione di proteine, di vitamine, di burri, di panne. Se "tutto fa
brodo" era la parola d'ordine dell'indigenza, ora riscopriamo la cucina
delle finzioni, i finti ragù, le finte trippe, la finta carne. Marino Niola
insegna Antropologia dei simboli e Miti e riti della gastronomia contemporanea
all’Università Suor Orsola Benincasa di Napoli. È editorialista de «la
Repubblica» e «L’espresso» e presidente della Città del gusto di Napoli. Con
l’autore intervengono:
- Tommaso De Simone, Presidente della Camera di Commercio di Caserta
- Antonio Puzzi di Slow Food Campania.
Coordina Pasquale Iorio, Vice Presidente Aislo.
In collaborazione con La Feltrinelli, Auser Caserta, Carta 48, Slow Food Caserta
- Tommaso De Simone, Presidente della Camera di Commercio di Caserta
- Antonio Puzzi di Slow Food Campania.
Coordina Pasquale Iorio, Vice Presidente Aislo.
In collaborazione con La Feltrinelli, Auser Caserta, Carta 48, Slow Food Caserta