Caiazzo. Un evento nell’evento quello pensato dalla sede locale di
Caserta della neonata Associazione di promozione del territorio “Qui” che, in
occasione della storica fiera della Maddalena di Caiazzo, ha organizzato presso
il Frantoio Ciaramella in via Latina - 4, “Madalè – La Maddalena al Frantoio”. Dal 19 al
21 luglio, a partire dalle ore 17:00, nella splendida location dell’antico
frantoio risalente al 1708, di recente recuperato e restaurato, si terranno dibattiti, degustazioni ed incontri con gli artigiani, i produttori e le aziende più
rappresentative della Campania. La Fiera
della Maddalena di Caiazzo ha origini antichissime, antecedenti ai romani:
deriva dall’usanza dei Signori e della Chiesa di riscuotere le tasse ed il raccolto
nel giorno della ricorrenza di Santa Maria Maddalena che cade il 22 luglio. Dai
36 casali della contea, che daranno, poi, origine ai comuni di: Piana di
Caiazzo, Alvignano, Ruviano, Formicola, Castel Campagnano, Castel di Sasso,
Pontelatone, Dragoni, Villa Liberi e Baia e Latina, e dai paesi limitrofi, arrivavano
persone per barattare ogni genere di merce, dal bestiame al raccolto. Un vero e
proprio mercato, durante il quale il commercio diventava l’occasione per
confrontarsi e conoscere nuovi prodotti, nell’attesa dei festeggiamenti
per la Maddalena. Nel solco di questa tradizione è nata l’idea di Madalè, l’evento patrocinato dal Comune di
Caiazzo e dall’Ente per il Turismo di Caserta: tre giorni durante i quali si
discuterà di eccellenze, promozione del territorio e delle nuove opportunità del settore agricolo, con
degustazioni offerte dalle aziende più rappresentative della nostra terra. La
Confederazione Italiana Agricoltori di Caserta porterà in fiera le primizie
della nostra terra che potranno essere accompagnate dall’unica birra artigianale del
casertano, quella del birrificio Karma di Mario Cipriano. L’Associazione
Micologica del Matese, invece, si mostrerà pronta a darvi ogni delucidazione su
un prodotto che dalle caratteristiche sempre sorprendenti: il tartufo. Anna
Chiavazzo, del Giardino di Ginevra, svelerà i segreti della lievitazione del
celebre Pan(n) di Bufala: il panettone
con la panna di latte di bufala che si gusta sia dolce che salato. Non può
mancare il vino, il regale Pallagrello, per l’esattezza, al quale l’Azienda
Ale.p.a. dedicherà un momento della serata di sabato durante la quale sarà
possibile degustare il vino “Riccio
Bianco 2010”, IGT Terra del Volturno pallagrello bianco. Anche un’altra cantina
sarà presente, quella dell’azienda Vigne Chigi. Se si parla di eccellenze non
può mancare la mozzarella che sarà quella del Caseificio Ponticorvo di
Alvignano. Luciano Di Meo, di Ruviano, rappresenterà la sua Masseria dei
Trianelli con delle specialità tutte da scoprire. Antonio Sangiovanni,
dell’Agriturismo Eden di Caiazzo, proporrà i suoi prodotti genuini, a partire
dall’olio extravergine di oliva. Mentre l’entusiasmo dei giovani troverà
espressione nelle confetture e non solo di Officina Natura – Le erbe del Matese
di San Potito Sannitico. Non mancherà l’artigianato, altro punto di forza della
storica fiera della Maddalena. Ancora un giovane, Antonio Pietropaolo di
Amorosi, sarà presente con il suo artigianato in rame con gli ormai quasi
introvabili suppellettili fatti con il metallo che l’uomo usa da più tempo. Ma
ci saranno anche gli straordinari lavori in cotto fatti a mano dell’Antica
Fornace del Matese di Piedimonte Matese.
Programma
VENERDI 19 LUGLIO ORE 17:30 - Tavola Rotonda “Agricoltura e Giovani,
quali opportunità?”
Interverranno:
Tommaso Sgueglia, Sindaco di
Caiazzo
Daniela Nugnes, Assessore
Regionale all’Agricoltura
Stefano Giaquinto, Assessore
Provinciale all’Agricoltura
Antonio Ponsillo, Assessore con delega
alle attività produttive del Comune di Caiazzo
Antonio Sorbo, Assessore
all’Agricoltura del Comune di Caiazzo
Vincenzo Coppola, Agronomo
Nunzio Valentino, Direttore
Provinciale CIA Caserta
Raffaele Puoti, Presidente di
Confagricoltura
Falanga Anna Rita, Titolare della
fattoria didattica “Sul Sentiero degli asini” di Alvignano
Sarà consegnato il premio “Qui,
l’Italia si racconta” al maestro pizzaiolo Franco Pepe della Pizzeria “Pepe in
grani” per aver meglio comunicato il territorio caiatino attraverso la sua
pizza.
SABATO 20 LUGLIO:
ORE 18:30 - Presentazione del libro “Reali Delizie, Itinerario
Storico-artistico in Campania Felix” di Ettore Ventrella e Roberta Ventrella.
Interverranno:
Ettore Ventrella, autore
Roberta Ventrella, autore
Alfredo Aurilio, Commissario
dell’Ente Provinciale per il Turismo di Caserta
Tommaso Sgueglia, Sindaco di
Caiazzo
Giovanni Pascarella, Sindaco di
Valle di Maddaloni
Paolo Mandato, Presidente
dell’Associazione Pianeta Cultura
ORE 19:30 – “La contea del Pallagrello”, focus a cura di Paola
Riccio, titolare dell’Azienda Ale.p.a.
Sarà presentata l’antica
tradizione del Pallagrello con la proiezione del cortometraggio “C’era una
vigna”. Seguirà una degustazione con il vino “Riccio Bianco 2010”, IGT Terra
del Volturno pallagrello bianco.
DOMENICA 21 LUGLIO:
ORE 18:30 - La fitofarmacia CESAG di Caiazzo presenta:
“Degustazione e Saponificazione dell’olio di oliva” – Riconoscimento della
qualità dell’olio extravergine di oliva e principali metodi di saponificazione.
Interverranno:
Vincenzo Coppola, Agronomo
Carmine Rosario Mastroianni,
Agronomo
ORE 19:30 – Anna Chiavazzo, del Giardino di Ginevra, svelerà i
segreti del celebre Pan(n)di Bufala: il
panettone con la panna di latte di bufala che si gusta sia dolce che
salato.