Successo per il food & beverage campano alla
missione imprenditoriale organizzata dalla Strive, studio di consulenza
all'export, il 23 e 24 aprile a Vilnius: durante la due giorni lituana
sono emerse, infatti, buone opportunità di mercato per l'agroalimentare
campano, apprezzato sia per l'alta qualità che per la notevole varietà dei
prodotti. Nella prima giornata sono
stati visitati a Vilnius 3 punti vendita delle principali catene della grande
distribuzione baltica, in modo da poter far conoscere agli imprenditori il
sistema distributivo locale valutando le tipologie di prodotti italiani
presenti sul mercato e nel contempo prezzi, qualità, penetrazione dei prodotti.
Nella giornata del 24 si sono svolti i veri e propri incontri BtoB (business to
business), ovvero incontri diretti tra rappresentati di aziende e buyer lituani
che hanno avuto l'opportunità di conoscere le aziende, di testare i
prodotti, di apprezzarne la qualità e avviare da subito i primi accordi
commerciali per portare i prodotti campani sulle tavole dei lituani. L'evento,
organizzato presso il Radisson Blu Hotel di Vilnius dalla Strive Export
Marketing in partnership con la Baltic Agents, ha visto la partecipazione di 12
aziende agroalimentari campane ognuna con prodotti unici rappresentativi della
tradizione e cultura locale e oltre 25 buyer tra importatori specializzati,
distributori, scuole di cucina, titolari di gourmet shop, ristoratori, catene
di supermercati. "Questa missione imprenditoriale" - dichiara
Francesca Camerlengo, Responsabile Comunicazione della Strive - "è
stata davvero utile per comprendere le dinamiche del sistema economico lituano,
in crescita già da alcuni anni, e i margini di inserimento dei nostri prodotti.
Come sempre l'agroalimentare italiano è considerato il migliore al mondo per
qualità, tradizione e tipicità ed il suo fascino non ha eguali. Da
sottolineare, infatti, che il 90% dei prodotti agroalimentari esteri presenti
in Lituania sono proprio italiani. Ecco perché le possibilità di
inserimento del nostro Made in Campania sono molto alte". Ottimi i
risultati ottenuti dalle aziende campane, rappresentate dalla Samnium Flavors,
struttura ideata da Mario Niola, Umberto Zitani e Vincenzo Zitani per
promuovere l'inserimento dei prodotti agroalimentari sanniti all'estero:
apprezzati tutti i prodotti del paniere della Campania composto da torrone e
prodotti dolciari (Azienda dolciaria Magia), vino (Azienda Rossovermiglio,
Cantina Morone, Azienda Agricola Francesca), formaggi di bufala (Azienda
Casearia La Sovrana di Alife), olio (Frantoio Viglione, Frantoio Romano,
Azienda olearia Caccese, Cooperativa Agricola Cocchiarella), prodotti da forno
(Biscottificio Barbieri), salumi (Azienda TA.RO)
e miele (Azienda Apistica Valenti).
c.s.