RUVIANO. Il 2,3 e 4 dicembre si terrà a Ruviano la prima edizione “ Le Vie del
Gusto”, manifestazione ad ingresso libero, organizzata dall'Associazione Cuore
Italiano, team De Magistris e dalla società "Red Fashion Italia
Agency" diretta da Leonardo Palazzo, con il patrocinio del Comune di
Ruviano di cui è Sindaco il Dottor Roberto Cusano e delle Pro Loco Raiano, Pro
Loco Alvignanese, pro loco Caiazzo, Pro loco Castel Campagnano".
La direzione artistica è affidata alla Dottoressa Maria Francesca Palazzo.
Madrina dell'evento Grazia Mirto "Miss Bellezza Mediterranea 2011"
Regione Campania, al Concorso nazionale di Bellezza "La più Bella Strega
d'Italia". Negli stand si troverà: birra artigianale, vino, olio,
formaggio, miele, mela annurca e derivati: elisir, grappe, zuccoti, culatelli
di maiale di razza casertana, salumi, ma anche i prodotti di pasticcerie del
territorio, consentendo ai visitatori, un confronto fatto di assaggi e
degustazioni e la possibilità di acquistare in loco. Quindi ancora sugli scudi
la Pro Loco Alvignese, che grazie all'impegno costante di tutto il direttivo,
ha fatto si che molti operatori commerciali alvignanesi potessero essere
presenti a tale progetto. Molti sono stati i contatti tra il
direttivo gli operatori economici alvignanesi, ci ha riferito il
presidente della Pro Loco Alvignanese avv. Cesare Ianniello, dimostrando: in
particolare saranno presenti di Alvignano: IL CASOLARE DIVINO,
AZIENDA APICOLTURA DI SALVATORE LANDOLFI, CASEIFICIO IL CASOLARE DI LA VECCHIA
P.&C., BIRRIFICIO KARMA DI ACANFORA CARMELA, ENOTECA SAGGESE DI SAGGESE
CATERINA, PANIFICIO DI PETRAZZUOLI ANDREA & C., CELIACHIA EXPRESS BONCELI',
OLIFICIO BIOLOGICO MAZZARELLA. Grande è stata la nostra attività di incontri
sia con la società Cuore Italiano team de Magistris che con gli operatori
commerciali presenti ad Alvignano, promuovendo così i nostri prodotti tipici e
le nostre realtà locali su ben 9
stand’s.. Tale progetto rappresenta un momento unico
per assaggiare le specialità locali negli stand's che sono stati allestiti lungo un percorso che parte da
Piazza Nuova. Si terranno anche dei convegni tematici, con docenti
universitari...
Sotto i fantastici stand’s, allestiti per l’occorrenza con addobbi
natalizi, verrà esposto e venduto il meglio della produzione di "Terra di
Lavoro" e del Sannio… Nei giorni scorsi abbiamo altresì già preso
contatti con i responsabili del comune di Alife affinchè in data 9-10-11 i nostri
operatori possano essere presenti anche ad Alife sempre a rappresentare
Alvignano nel progetto Le vie del gusto. Insomma Pro Loco alvignanese sempre di
più volano di promozione e sviluppo del territorio locale e che lavora insieme
agli operatori economici e commerciali per la crescita
socio-ricreativa-culturale- turistica del paese.
Questo il programma dei tre
giorni:
Venerdì 2 dicembre, alle ore
16.00, inaugurazione e presentazione evento, interverranno:il Sindaco di
Ruviano Roberto Cusano, il Presidente della Pro Loco "Raiano",
Pasquale Di Meo, il Presidente dell'Unpli, Provincia di Caserta, Franco Pezone,
il Presidente dell'Associazione Cuore Italiano, Antonio De Magistris. Alle
16.30, convegno dal tema "Agricoltura e Ambiente", relatori:
Professor Luigi Esposito, Federico II di Napoli, Dott. Ettore Guerrera,
DISCIZIA Federico II di Napoli, Professor Massimo Samperi della Sapienza di
Roma, Dottor Sergio Sorrentino della Green Economy. Alle 19.30 esibizione del
gruppo folk "Aria Nova".
Sabato 3 dicembre , apertura
stand dalle ore 10.00 alle ore 23.00. Alle ore 17.00, convegno dal tema
"L'annurca, la regina delle mele:proprietà benefiche e salutari"
relatori: Professor Gerardo Ciannella, Federico II di Napoli e Primario Medico
all'Azienda Ospedaliera "Monaldi", Professor Marcello Forlani della
Federico II di Napoli, Professor Massimo Samperi della Sapienza di Roma, modera
Dott. Michele Di Maina, giornalista. Alle ore 16.30, convegno"Biodiversità
rurale:verso la rigenerazione della filiera del suino casertano" ,
relatori: Prof. Luigi Esposito, DISCIZIA, Federico II Napoli, Dott. Ettore
Guerrera, Responsabile Mediter Srl - Consulenza, Ricerca e Sviluppo, per il
Mediterraneo, Prof. Massimo Samperi , Sapienza di Roma, Prof. Vincenzo Peretti,
Discizia, Federico II di Napoli, modera: Dott. Nando Cirella, Direttore della
rivista "Agricoltura e innovazione". Alle ore 20.30, spettacolo di
cabaret da "Benvenuti al Sud" e " La sai l'ultima", Antonio
Fiorillo.
Domenica 4 dicembre, apertura
stand dalle ore 10.00, alle 20.00. Alle 11.00, convegno dal tema:"L'oliva
caiazzana come volano di sviluppo del territorio caiatino: scenari, esperienze
e strategie", relatori: Professor Gianni Cicia, della Federico II di
Napoli, Dottor Francesco Marconi, Slow Food Caserta, Dottor Vincenzo Coppola,
Slow Food Volturno, Dottoressa Carmen Corso,dell'Associazione "Selvanova
per il Sociale". Alle ore 12.30, chiuderà i lavori, il Dottor Antonio De
Magistris, Presidente dell'Associazione "Cuore Italiano".
Pietro Rossi