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e sonno ristoratore. Limitare le fonti di stress è davvero doveroso, sicché può
indurre ad un abbassamento delle difese immunitarie, provocando infatti un
indebolimento dei globuli bianchi ed abbassando la loro capacità di attivarsi
contro le infiammazioni. Anche l’attività fisica, in casa così come all’aria
aperta, è un vero toccasana nel ridurre lo stress. Assicurare, infatti, un’alimentazione
corretta è importante ma non trascuriamo il ruolo dell’esercizio fisico
quotidiano che, se praticato in maniera regolare e senza eccessi, contribuisce
ad aumentare le nostre difese immunitarie. È altresì consigliabile dedicarsi
qualche ora a settimana a delle sedute di yoga, passeggiate all’aria aperta e
ad altre attività che ci rilassano e ci fanno dimenticare, anche se per poco, i
problemi con cui abbiamo a che fare quotidianamente. Infine, non di minore
importanza, garantire un buon sonno di almeno 7/8 ore è importante perché ci
permette di mantenere alta la concentrazione durante il giorno e consente al
nostro organismo di ricostruire i globuli bianchi, indispensabili per
contrastare le infezioni.
Quale è l'alimentazione
per rafforzare il sistema immunitario?
Per rafforzare le difese dell’organismo consumiamo
quotidianamente cereali integrali, ricchi in fibre e poco raffinati, limitiamo
il consumo di alimenti che contengono quantità eccessive di zuccheri e grassi
saturi. Fondamentale è il ruolo di frutta e verdura, ricchi di sali minerali e
vitamine; si consigliano almeno 5 porzioni al giorno di frutta e verdura. Le
sostanze che più di tutte rinforzano il sistema immunitario sono gli
antiossidanti, in particolare vitamina A, vitamine del gruppo B, vitamina C,
vitamina E, zinco e selenio. Ecco, in particolare, quali sono gli alimenti che
si presentano come veri e propri alleati della nostra salute: Agrumi
(limoni ed arance): Contengono tutti vitamina C importante perché aiuta il
sistema immunitario a proteggerci dalle malattie e favorisce l’assorbimento del
ferro contenuto negli alimenti vegetali. Ecco perché in una dieta sana ed
equilibrata non dovete mai farvi mancare quotidianamente frutta e verdura di
stagione. Frutta secca: La frutta secca è molto ricca di acidi grassi
buoni e vitamina E, utilissimi per assistere il nostro organismo ad affrontare
gli attacchi da parte di agenti patogeni esterni. Noci, mandorle, pistacchi
sono tutti superfood ricchi di antiossidanti e vitamine in grado di ridurre la
sensibilità ai malesseri stagionali e alle infezioni alle vie respiratorie. Aglio:
È ricco di allicina, una sostanza in grado di stimolare la moltiplicazione
delle cellule che contrastano le infezioni. E non solo: secondo alcune
ricerche, l’allicina permetterebbe anche di ridurre il rischio di cancro allo
stomaco e di patologie cardiache. Zucca, carote e patate dolci: Tali
alimenti presentano tutti un elevato contenuto di betacarotene, capace di
stimolare il rafforzamento del sistema immunitario. Stessa cosa per il tuorlo
d’uovo. Avena e funghi: Sono ricchi di selenio e betaglucano,
indispensabili per attivare i globuli bianchi e quindi per difenderci dalle
infezioni e riparare i tessuti danneggiati. I betaglucani sono contenuti sia
nella crusca di avena e sia nell’avena integrale. Alici e salmone: Si
tratta di alimenti molto importanti per le nostre difese immunitarie in quanto
ricchi di vitamina D, indispensabile per evitare infezioni respiratorie. Il
salmone contiene inoltre anche Omega 3 in grado di diminuire il rischio
cardiovascolare, migliorare la memoria e l’apprendimento, combattere le
infiammazioni e contrastare l’invecchiamento della pelle. Kefir e yogurt:
E’ consigliabile arricchire la dieta quotidiana con tutti quei alimenti che
aiutano a ripristinare la flora batterica e ad aumentare le difese immunitarie
quali ad esempio i cosiddetti fermenti attivi probiotici che trovate proprio in
alimenti come kefir, yogurt e latte magro.
Pietro Rossi