NAPOLI - L’Università
Telematica degli Studi IUL e la rivista internazionale di
enogastronomia italiana So Wine So Food danno vita al Master
di I livello in Giornalismo enogastronomico, una tra le prime esperienze
innovative in ambito accademico in questo settore. Il corso intende formare
esperti nell’ambito dell’editoria enogastronomica, fornendo un’esperienza
pratica e conoscenze teoriche da spendere nel mercato del food &
wine. Il corso è riconosciuto dal Ministero dell’Università e della
Ricerca. “Credo che con questo corso - dichiara
il Dott. Stefano Cocco, editore della testata So Wine So Food e
coordinatore del Master - avremo finalmente il riconoscimento
accademico che mancava a giornalisti e critici enogastronomici, inoltre faremo
chiarezza a proposito di questa appassionante attività”. La promessa del
Master si pone tra passione e formazione grazie alla presenza di figure
professionali riconosciute in ambito nazionale e internazionale. Il percorso
forma i giornalisti enogastronomici del futuro con competenze pratiche e
teoriche in tutti gli aspetti della ristorazione e dell’accoglienza. “Continuiamo
ad investire nel settore enogastronomico – dichiara Massimiliano
Bizzocchi, Direttore Generale dell’Università IUL – che rappresenta
sicuramente un settore in continua crescita in Italia. Le nostre competenze sulle
metodologie della didattica e sulla formazione a distanza si integrano
perfettamente con l’esperienza di professionisti in ambito enogastronomico. La
collaborazione con la rivista So Wine So Food ci permette di ampliare la nostra
offerta formativa con un master di qualità”. La proposta è rivolta a tutti
coloro che intendono specializzarsi nel settore enogastronomico dell’ambito
editoriale e giornalistico, con particolare attenzione agli iscritti all’albo
dei giornalisti, in possesso di un diploma di laurea triennale. Nell’ambito del
percorso è possibile anche avviare una collaborazione riconosciuta per
l’iscrizione all’elenco dei giornalisti pubblicisti. Il master è diretto
da Guido Mori, esperto di arti e scienze culinarie e coordinatore
dell'Accademia Cordon Bleu Firenze. Il percorso di formazione è
flessibile e si adatta alla disponibilità del singolo studente, con
lezioni in presenza, presso la sede di So Wine So Food a Roma,
in Via Roccagiovine 245, e online sulla piattaforma IUL. Il master
ha durata annuale, rilascia 60 CFU e si sviluppa
su 10 moduli finalizzati all’apprendimento di abilità e
competenze proprie dell’editoria enogastronomica con una preparazione completa
sulle diverse particolarità del settore. Abilità specifiche di marketing, produzione
alimentare, enologia, degustazione di prodotti gastronomici e
vitivinicoli, food design, criteri generali di valutazione degli
ambiti enogastronomici e un focus specifico in giornalismo con
laboratori di scrittura: queste e molte altre saranno le tappe del percorso del
Master di I livello in Giornalismo enogastronomico. Le iscrizioni sono
aperte fino al 30 settembre 2020 e le lezioni inizieranno a partire dalla
seconda metà di ottobre. Per informazioni: 06 9151050; master@sowinesofood.it
Pietro Rossi