CASERTA - Nella cornice dello storico Palazzo
Paternò in via San Carlo, Caserta, si è tenuta la presentazione del progetto
dell’IRVAT, Implementazione di un sistema integrato di garanzia e tracciabilità
delle produzioni agroalimentari della Provincia di Caserta, finanziato dal
Ministero per lo Sviluppo Economico. Prima
dell’apertura dei lavori sia è tenuta una visita guidata del palazzo affidata
alla bravura della dr. Gilda Ferrara che con grande maestria e competenza
ha accompagnato gli ospiti nel percorso attraverso i saloni del settecento realizzati
dall’architetto Gaetano Barba, affrescati ed arricchiti di busti marmorei che
poggiano su volute e mensole. Il palazzo, dopo vari restauri, si presenta oggi
in tutta la sua particolare bellezza, con lo scalone che riprende il motivo del
cerchio iscritto in un rettangolo usato per la Certosa di Padula dallo stesso
architetto. La presenza delle autorità, il presidente della Provincia di
Caserta Giorgio Magliocca, l’assessore Emiliano Casale delegato
dal Sindaco di Caserta Carlo Marino, e la chiusura del Consigliere
delegato all’Agricoltura del Presidente della Regione Campania Nicola Caputo
hanno arricchito l’interesse dei partecipanti all’evento. Ha aperto i lavori il Presidente
dell’I.R.VA.T, Ciro Costagliola che ha presentato il progetto e
tracciato le attività dell’IRVAT, associazione di enti pubblici onlus che opera
nel settore della promozione del territorio e dei prodotti agroalimentari. Il Coordinatore
del progetto Augusto Cattaneo ha spiegato il funzionamento del sistema
integrato delle produzioni di eccellenza casertane, mentre la funzionalità
della piattaforma Myagritrak progettata per dare maggiore visibilità alle
aziende casertane, i cui prodotti e processi di produzione contribuiscono alla
qualificazione dell’offerta agroalimentare tipica, è stata affidata a Claudio
De Simone di apsnet. Interessante il dibattito cui hanno partecipato Carmela
Cotrone, esperta di internazionalizzazione, Pasquale Piccirillo,
agronomo ricercatore, produttore di frutta secca conservata, Riccardo
Miggiano esperto in sistemi di protezione aziendale. A conclusione dei
lavori l’assaggio di prodotti tipici ed il tradizionale scambio degli auguri.
Pietro Rossi