VAIRANO
PATENORA - Dopo il grande
successo dello scorso anno, culminato nella partecipazione degli studenti al
Sirena d’Oro di Sorrento, torna da oggi l’iniziativa “A
Scuola di Olio Evo” dedicata agli
Istituti Alberghieri. Un progetto curato da Aprol Campania, d’intesa con Coldiretti
Campania e Campagna Amica, grazie al protocollo d’intesa con l’Ufficio
Scolastico Regionale. Il primo Istituto coinvolto è il Cavalcanti di Napoli, a
cui seguiranno dal 20 al 22 gennaio il "De
Gruttula" di Ariano Irpino
(Avellino), dal 27 al 29 gennaio "Le
Streghe" di Benevento, dal 3
al 5 febbraio il "Marconi" di Vairano (Caserta), dal 10 al 12 febbraio al Virtuoso di
Salerno. Ad aprire la seconda edizione sono stati questa
mattina il coordinatore di Aprol Campania Roberto Mazzei e la capo panel Maria Luisa
Ambrosino. Agli studenti coinvolto hanno espresso i migliori auguri per la
nuova annualità il presidente di Aprol Francesco Acampora e del
presidente di Coldiretti Campania Gennarino Masiello. L’olio extravergine,
pur essendo il re della dieta mediterranea, è l’alimento meno conosciuto.
L’obiettivo del progetto di Coldiretti e Aprol Campania è pertanto far crescere
la cultura della qualità. Il percorso di degustazione guidato dura tre giorni,
di cui due dedicati alla scoperta del processo produttivo, della degustazione e
delle tecniche di conservazione. La terza giornata si conclude con una gara di
cucina tra gli studenti, suddivisi in squadre, proponendo un piatto in
abbinamento ad un olio extravergine regionale: fruttato leggero, medio o
intenso. Una giuria tecnica sceglierà il team vincitore, che concorrerà alla
finale regionale.
Pietro
Rossi