SANT’ANGELO
D’ALIFE. Si terrà il giorno 13 dicembre a partire dalle ore 17
presso la Casa del Parco di Sant’Angelo d’Alife un convegno dal titolo “Agricoltura
e Ambiente: la sicurezza alimentare dei prodotti del Matese”. L’evento,
patrocinato dalla Provincia di Caserta in collaborazione con il Parco Regionale
del Matese, vuole essere un momento di confronto per parlare di agricoltura e
dunque di ambiente. Un incontro mirato alla valorizzazione dell’agricoltura, in
particolar modo quella delle zone matesine, e sulle difficoltà che sta
attraversando in questo particolare periodo storico. Per i cittadini, che oltre
ad essere produttori sono essi stessi consumatori, la possibilità di
confrontarsi con le competenze offerte dai relatori e la disponibilità al
dialogo delle istituzioni che interverranno. Agricoltura e ambiente, due
termini che dipendono l’uno dall’altro per dare vita ad un legame che racchiude
un equilibrio per la biodiversità. Tutto quanto riguarda l’agricoltura può
prendere vita soltanto se ci sono le condizioni ambientali favorevoli affinché
essa possa svilupparsi. Il giusto equilibrio fra ambiente e agricoltura
permette la vita. Ma cosa compromette oggi quest’equilibrio? Le vicende che ci
hanno catapultato nella spigolosa questione della “Terra dei fuochi” sono uno
dei fattori che attentano a questo equilibrio ed è quindi molto importante
oltre che vigilare sulla genuinità dei prodotti che mangiamo anche divulgare
una precisa e limpida informazione ai consumatori che sempre di più trasmettono
il bisogno di essere rassicurati. A moderare il dibattito sarà Adele Consola, Direttore Responsabile
di quiCaserta. Dopo i saluti iniziali del Sindaco di Sant’Angelo d’Alife, Vittorio Folco, prenderà la parola
Umberto De Nicola, Presidente del Parco Regionale del Matese. Si entrerà nel
vivo del convegno con gli interventi dei quattro relatori: Vincenzo Coppola, Consigliere dell’Ordine Provinciale dei Dottori
Agronomi e dei Dottori Forestali (Valorizzazione delle aree rurali attraverso
il recupero del germoplasma locale); Emilio
Ciccarelli, Presidente della Federazione Regionale dei Dottori Agronomi e
dei Dottori Forestali (Agricoltura e sicurezza alimentare); Mario Campofreda, Presidente dell'Ordine
dei Veterinari di Caserta (La Sanità pubblica veterinaria per la sicurezza
alimentare e la tutela delle produzioni zootecniche); Luigi De Gregorio, Direttore Servizio Igiene degli Alimenti di
Origine Animale ASL Caserta (Le produzioni agro-zootecniche rurali,
esigenze di qualità e sicurezza
alimentare). Interverranno: Stefano
Giaquinto, Assessore Provinciale all'Agricoltura; Domenico Zinzi, Presidente della Provincia di Caserta; Daniela Nugnes, Assessore Regionale
all'Agricoltura; Paolo Romano,
Presidente del Consiglio Regionale della Campania.
Pietro Rossi