23 marzo 2013

MASTER DI SLOOW FOOD MATESE SULLA BIRRA



PIEDIMONTE MATESE. Slow food Matese ha in programma per il mese di Aprile quattro serate per avvicinarsi al mondo della birra, una delle bevande alcoliche più antiche che l'uomo conosca, che affonda le radici nella nascita stessa delle grandi civiltà. Scopriremo, in modo divertente ma serio, che le birre sono molto di più dell'idea stereotipata del binomio pizza e bicchiere di bionda. Durante gli incontri si parlerà  di materie prime, di tecniche produttive, di storia, di stili e geografia, senza trascurare le modalità di conservazione, di servizio, la scelta dei bicchieri e gli abbinamenti. Durante il Master of Food darà l’opportunità ai partecipanti di assaggiare una ventina di birre, italiane e non, che aiuteranno ad intuire le storie di uomini, di territori, di cultura, di tradizioni che sono immerse in ogni bicchiere. I corsi si svolgeranno a Piedimonte Matese presso la Birreria Karisma ed avranno il seguente programma: la Prima lezione sarà dedicata alla Presentazione del Master of Food, le caratteristiche e la geografia delle materie prime, con manipolazione e assaggio di acque, malti e luppoli. Introduzione alla degustazione, con assaggio guidato di 5 birre. Il secondo incontro verterà sulla produzione del mosto, la fermentazione, le tipologie di confezionamento, la filtrazione, la pastorizzazione, la rifermentazione in bottiglia con degustazione di 5 birre. Tra la seconda e la terza serata è prevista una visita in un birrificio artigianale, scelto dalla Condotta e dal docente. Il terzo incontro parlerà della  cultura e la geografia della birra, le grandi famiglie birrarie: Lager (Germania, Repubblica Ceca, ...) e Ale (Belgio, Regno Unito, ...). L'analisi del legame tra la birra e il territorio con un approfondimento sulla situazione italiana con una degustazione di 5 birre. Il quarto è ultimo appuntamento parlerà della fermentazione spontanea, l'ancestrale e meraviglioso mondo dei lambicchi. Saranno inoltre fornite indicazioni sulla conservazione delle birre, sul loro servizio (temperatura, bicchieri e tecnica) e sui loro abbinamenti. Le birre più alcoliche, da invecchiamento, o che fanno stile a sé a cui seguirà la degustazione di altre 5 o 6 birre.

Pietro Rossi