“Per cambiare le abitudini alimentari
bisogna lavorare con i bambini, abituarli ai piatti tradizionali, far conoscere
loro le ricette tradizionali. Noi abbiamo visto che funziona”. (Bineta Diallo,
cuoca della rete “Terra Madre” in Senegal) La COOPERATIVA SOLE di
Parete, che quest’anno festeggia i 50 anni di attività, ha deciso di aderire
alla campagna “Mille orti in Africa”,
promossa da “SLOW FOOD PER LA BIODIVERSITÀ” ONLUS, finanziando la creazione di un orto in Africa, a sostegno della sovranità alimentare dei
popoli. I “Mille orti in Africa” sono modelli concreti di
agricoltura sostenibile, attenti alle locali realtà ambientali,
socio-economiche e culturali. Il progetto prevede la realizzazione di orti
scolastici, comunitari, familiari. Un orto, secondo Slow Food, è anche
un'esperienza comunitaria, che riunisce generazioni e contesti sociali diversi,
promuove le conoscenze e le competenze degli agricoltori, migliora la loro
autonomia e la loro autostima, favorisce la sovranità alimentare rendendo
autonome ed autosufficienti le comunità locali, dando loro la possibilità di
scegliere cosa coltivare e mangiare. Un modo concreto e giusto per aiutare
i popoli africani a vivere meglio nei loro paesi. In
Africa, i coordinatori locali del progetto “Mille orti in
Africa” hanno
già coinvolto 608 comunità. Nel resto del mondo, la rete internazionale
di Slow Food si sta mobilitando per raccogliere i fondi necessari alla
realizzazione degli orti. Ad oggi, ne sono stati adottati 567.
La COOPERATIVA SOLE
di Parete è una delle più importanti società agricole cooperative del
Mezzogiorno, tra i maggiori produttori di fragole in Europa, con un bilancio in
attivo e oltre 20 milioni di Euro di fatturato. Conta 104 produttori associati,
una potenzialità media annua di oltre 170.000 quintali di ortofrutta, 200 operai stagionali, 5 dipendenti a tempo
indeterminato. La Cooperativa Sole immette direttamente la propria produzione,
ottenuta in gran parte con i metodi di agricoltura integrata o biologica, nel
sistema distributivo per il consumo fresco o per la successiva lavorazione.
Tutte le 104 aziende associate adottano disciplinari produttivi che consentono
elevati standard qualitativi nel rispetto dei lavoratori, dei consumatori e
dell’ambiente. Leader italiano nella produzione di fragole, la Cooperativa
Sole, oltre a rifornire i più importanti mercati generali italiani, è presente
anche in Germania, Austria e Svizzera. La Cooperativa Sole è partner delle maggiori
società di commercializzazione di frutta e verdura biologica a marchio
“Almaverde Bio”.