15 novembre 2009

NASCE ANCHE A PIEDIMONTE IL GRUPPO DI SLOW FOOD.




PIEDIMONTE MATESE. Nasce anche a Piedimonte Matese Slow Food l’associazione internazionale che afferma la necessità dell'educazione del gusto come migliore difesa contro la cattiva qualità e le frodi e come strada maestra contro l'omologazione dei nostri pasti; opera per la salvaguardia delle cucine locali, delle produzioni tradizionali, delle specie vegetali e animali a rischio di estinzione; sostiene un nuovo modello di agricoltura, meno intensivo e più pulito. Il gruppo dirigente di Piedimonte Matese è formato da Rosamaria Esposito che riscopre la carica di Fiduciario, il segretario è Gianni Foggia i responsabili di progetto sono Manfredo Fossa, Lello Mattei, Angelica De Cristofano e Domenico Gaudio. Principale obiettivo del gruppo costituente è dare la giusta importanza al piacere legato al cibo, imparando a godere della diversità delle ricette e dei sapori, a riconoscere la varietà dei luoghi di produzione e degli artefici, a rispettare i ritmi delle stagioni e del convivio. La rete degli 86 000 associati di Slow Food è suddivisa in sedi locali - dette Condotte in Italia e Convivium nel mondo, coordinate da un Convivium leader - che si occupano di organizzare corsi, degustazioni, cene, viaggi, di promuovere a livello locale le campagne lanciate dall'associazione, di attivare progetti diffusi come gli orti scolastici e di partecipare ai grandi eventi organizzati da Slow Food a livello internazionale. Il direttivo di Slow Food Piedimonte Matese ha già programmato di partecipare alla Manifestazione Terra Madre Campania che si terrà alla Mostra d’Oltremare di Napoli dal 4 al 6 dicembre 2009, una manifestazione tutta dedicata al gusto, alle tradizione e all’ambiente in cui saranno proposti, laboratori, seminari e prodotti enogastronomici d’eccellenza della nostra regione.

Pietro Rossi