18 aprile 2012

LA LENTICCHIA DI VALLE AGRICOLA ALLA RIBALTA PER LO SVILUPPO DELL’AGRICOLTURA ECOSOSTENIBILE.


VALLE AGRICOLA. La grande rilevanza del ruolo delle leguminose da granella (lenticchia, cicerchia, fagiolo, cece, lupino,  ecc.)  per lo sviluppo e l'affermazione di un’agricoltura ecosostenibile e per l'alimentazione sarà al centro del Focus Group che si svolgerà il 18 aprile alle ore 9,30 a Caserta presso il CRA – Unità di Ricerca per la Frutticoltura. L’utilizzo di legumi come fonte proteica a basso costo e a ridotto impatto ambientale suscita oggi, infatti, un notevole interesse da parte dei consumatori più attenti e dal mondo della ricerca. Nell’ambito di una generale valorizzazione delle leguminose da granella, sarà posto l’accento sull’esigenza di dare maggiore risalto agli ecotipi campani, in particolare alla lenticchia e alla cicerchia di Valle Agricola, che storicamente sono considerate parte integrante del patrimonio agricolo e gastronomico del territorio del Matese. L'iniziativa rientra nell'ambito delle attività che l’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania, in collaborazione con il CRA-Centro di Ricerca per l’Orticoltura di Pontecagnano ha posto in essere per la valorizzazione della filiera col Programma Agritrasfer-in-sud, che comprende, tra le varie attività, l'azione pilota in corso presso la cooperativa sociale “Le Terre di don Peppe Diana” in un fondo agricolo confiscato alla criminalità sito a Pignataro Maggiore (CE).

Pietro Rossi