SANT’ANGELO D’ALIFE . Da oggi a domani
4 settembre a Sant’Angelo d’Alife “I Tesori della nostra terra” proporrà ai
convenuti degustazioni guidate gratuite su prenotazione di Vitello Arrosto,
Mozzarella, Formaggi e yogurth di latte che saranno alternate da Convegni,
Stands e Spettacoli Musicali. Il Comune di Sant’ Angelo d’ Alife, con la
partecipazione dell'' ente Parco del Matese organizza per i giorni 3 e 4
Settembre 2011 delle giornate di approfondimento sul Bovino Matesino, uno dei
più importanti tesori del Matese.Si inizia con un convegno di approfondimento
dedicato agli operatori del settore con relazioni di esperti del mondo
accademico, presso la Casa del Parco, e si continua con le serate in Villa
Comunale con gli appuntamenti gratuiti di degustazione rivolti in particolar
modo a coloro che vorranno visitare il borgo matesino. Questa sera alle ore 18.00 presso la Casa del Parco,
Convegno: “L’alimentazione dei bovini nella filiera latte/carne del Matese”.
Modera la Prof.ssa Daniela Lusoli docente di Italiano, Storia e Filosofia al
Liceo Scientifico “Galileo Galilei” di Piedimonte Matese; alle Ore 18,00
–Apertura dei lavori Saluto del Sindaco , avv. Crescenzo M. Di Tommaso ; alle Ore 18,10 – Relazione introduttiva
:“Politica economica agraria di Sant’Angelo d’Alife” a cura dell’assessore
Agricoltura e Commercio , dott. agr. Michele
Caporaso; alle Ore 18,30 – “Il ruolo dei foraggi nella produzione del latte
e della carne dei bovini del Matese” - a
cura della prof.ssa Elisabetta M.
Salimei , docente di Nutrizione e Alimentazione Animale DISTAAM –
Università degli Studi del Molise ; alle Ore 18,55 – “L’alimentazione e qualità
del latte bovino del Matese” a cura del
prof. Francesco Fantuz del
Dipartimento Scienze Ambientali – Università degli Studi di Camerino;
alle Ore 19,20 – “La qualità della carne sulla nostra tavola:dall’allevamento
al punto vendita “ a cura del prof. Giuseppe
Maiorano, docente di zootecnia speciale – Dipartimento SAVA – Università
degli Studi del Molise ; alle Ore 19,45 – “L’alimentazione del bovino da carne”
a cura del prof. Antonio di Francia , docente di alimentazione e tecnica di
allevamento degli animali – Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi
Federico II° di Napoli ; alle ore Ore 20,10 :“Biotecnologie microbiche per eccellenza
dei prodotti lattiero caseari” a cura della
dott.ssa Maria Aponte -
Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi Federico II° di Napoli – CNR
Avellino; alle
ore Ore 20,20 : Saluto del dott. Fabrizio Pepe , Presidente della Comunità
Montana del Matese; alle Ore 20,30: Saluto del dott. Anastasio Napoletano , Dirigente del Servizio Veterinario dell’ASL
Ce 1 di Piedimonte Matese, la conclusione dei lavori sarà affidata al Presidente dell’Ente Parco Regionale del
Matese , dott. Giuseppe Falco . A sera,
Festa con Degustazione alle ore 20.30 nella Villa Comunale si Sant’Angelo
d’Alife.
Pietro Rossi