03 settembre 2011

I TESORI DELLA NOSTRA TERRA A SANT’ ANGELO D’ ALIFE.


SANT’ANGELO D’ALIFE . Da oggi a domani 4 settembre a Sant’Angelo d’Alife “I Tesori della nostra terra” proporrà ai convenuti degustazioni guidate gratuite su prenotazione di Vitello Arrosto, Mozzarella, Formaggi e yogurth di latte che saranno alternate da Convegni, Stands e Spettacoli Musicali. Il Comune di Sant’ Angelo d’ Alife, con la partecipazione dell'' ente Parco del Matese organizza per i giorni 3 e 4 Settembre 2011 delle giornate di approfondimento sul Bovino Matesino, uno dei più importanti tesori del Matese.Si inizia con un convegno di approfondimento dedicato agli operatori del settore con relazioni di esperti del mondo accademico, presso la Casa del Parco, e si continua con le serate in Villa Comunale con gli appuntamenti gratuiti di degustazione rivolti in particolar modo a coloro che vorranno visitare il borgo matesino. Questa sera  alle ore 18.00 presso la Casa del Parco, Convegno: “L’alimentazione dei bovini nella filiera latte/carne del Matese”. Modera la Prof.ssa Daniela Lusoli  docente di Italiano, Storia e Filosofia al Liceo Scientifico “Galileo Galilei” di Piedimonte Matese; alle Ore 18,00 –Apertura dei lavori Saluto del Sindaco , avv. Crescenzo M. Di Tommaso ; alle Ore 18,10 – Relazione introduttiva :“Politica economica agraria di Sant’Angelo d’Alife” a cura dell’assessore Agricoltura e Commercio , dott. agr. Michele Caporaso; alle Ore 18,30 – “Il ruolo dei foraggi nella produzione del latte e della carne dei bovini del Matese” -  a cura della prof.ssa Elisabetta M. Salimei , docente di Nutrizione e Alimentazione Animale DISTAAM – Università degli Studi del Molise ; alle Ore 18,55 – “L’alimentazione e qualità del latte bovino del Matese”  a cura del prof. Francesco Fantuz  del  Dipartimento Scienze Ambientali – Università degli Studi di Camerino; alle Ore 19,20 – “La qualità della carne sulla nostra tavola:dall’allevamento al punto vendita “ a cura del prof. Giuseppe Maiorano, docente di zootecnia speciale – Dipartimento SAVA – Università degli Studi del Molise ; alle Ore 19,45 – “L’alimentazione del bovino da carne” a cura del  prof. Antonio di Francia , docente di alimentazione e tecnica di allevamento degli animali – Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi Federico II° di Napoli ; alle ore Ore 20,10 :“Biotecnologie microbiche per eccellenza dei prodotti lattiero caseari” a cura della  dott.ssa Maria Aponte - Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi Federico II° di Napoli – CNR Avellino; alle ore Ore 20,20 : Saluto del dott. Fabrizio Pepe , Presidente della Comunità Montana del Matese; alle Ore 20,30: Saluto del dott. Anastasio Napoletano , Dirigente del Servizio Veterinario dell’ASL Ce 1 di Piedimonte Matese, la conclusione dei lavori sarà affidata  al Presidente dell’Ente Parco Regionale del Matese , dott. Giuseppe Falco . A sera, Festa con Degustazione alle ore 20.30 nella Villa Comunale si Sant’Angelo d’Alife.

Pietro Rossi