RUVIANO. Alla presenza di numerosi operatori della stampa e dell’informazione provenienti da tutta la Regione, è stata presentata presso la sede della Pro Loco Raiano, la 13^ edizione della “Festa della Cultura Contadina”, la tre giorni dedicata alla tradizione e alla enogastronomia che si svolgerà a Ruviano dal 24 al 26 luglio prossimo. Il Sindaco di Ruviano Roberto Cusano ha portato il proprio saluto ai convenuti illustrando gli scopi che hanno spinto l’amministrazione locale a sostenere questo evento che vedrà protagonista assoluto il modello di “filiera corta” della enogastronomia locale, con la partecipazione attiva di due cantine, alcuni produttori di olio d’oliva e 30 artigiani locali che proporranno i loro prodotti, dalla pasta artigianale ai dolci fino ai prodotti ortofrutticoli. Il Programma della kermesse, organizzata dalla Pro Loco Raiano sotto l’egida del presidente Pasquale Di Meo, è stato presentato alla stampa nei minimi particolari. Come ha tenuto a precisare l’Assessore all’agricoltura Petrazzuoli, con questa manifestazione, arrivata alla 13 edizione, Ruviano si mette in gioco promuovendo un itinerario enogastronomico basato sulle bellezze naturali e sulle eccellenze della propria terra come il vino, l’olio e il maialino nero casertano il famoso “palatello”. Il Presidente della Pro Loco Raiano Pasquale Di Meo ha puntualizzato che per il successo della manifestazione è stato creata una rete di associazioni e istituzioni del territorio che con la loro collaborazione hanno inteso fare sistema per la promozione di nuove forme di sviluppo economico e sociale. Alla conferenza stampa ha partecipato anche il Presidente del Camec (Club Auto Moto d'Epoca Campania) Dott. Roccatagliata che ha annunciato la partecipazione alla tre giorni di Ruviano di una rappresentativa di auto d’epoca che sosterà anche in altri comuni del territorio come Alvignano e Caiazzo. Il Camec proporrà alla popolazione locale la storia dell’automobile dal 1920 ad oggi, come una sorta di museo itinerante che attraverserà i comuni limitrofi per arrivare a Ruviano. Dopo la conferenza stampa la comitiva ha partecipato ad una cena-degustazione di prodotti e piatti tipici nell’azienda agrituristica “Masseria dei Trianelli” di Luciano Di Meo. In paese, intanto, continuano gli ultimi preparativi: c’è grande attesa per il taglio del nastro della manifestazione.
Pietro Rossi