13 novembre 2012

Sesto appuntamento della Rassegna “I Piatti tipici del Medio Volturno” presso l’agriturismo La Selvetella.


Stefano Giaquinto

Si è tenuto, venerdì 9 novembre, presso l’agriturismo/Fattoria didattica Sangiovanni, il quinto appuntamento gastronomico della IV edizione del Concorso I Piatti tipici del Medio Volturno. A questa prima tappa caiatina hanno partecipato circa quaranta ospiti, accolti dal proprietario, Antonio Sangiovanni, che ha brevemente illustrato la vocazione della sua azienda agrituristica, ed ha accompagnato i giurati in una visita guidata al frantoio di famiglia; frantoio in piena attività. Al rientro i visitatori sono stati allietati dalle esibizioni del gruppo folk Kaiatia, della Pro loco di Caiazzo, che ha presentato la Ballarella, la  Tarantella e la Pizzica. Dopo gli applausi e i complimenti fatti ai ballerini e ai musicisti, ha preso la parola il sindaco di Caiazzo, Stefano Giaquinto, che dopo i saluti di rito e i complimenti rivolti al gruppo folk e all’associazione Pro loco per l’ideazione e l’organizzazione del concorso, si è detto lieto di partecipare a quest’iniziativa in veste di giurato popolare; un’esperienza che rivivrà sicuramente, impegni permettendo, con particolare attenzione per le altre cene degustazione organizzate a Caiazzo, o da caiatini. Ad illustrare agli intervenuti le modalità di valutazione e i fini del concorso, ci ha pensato, come di consueto, Maria G. Fiore -vice presidente della Pro loco Caiazzo, ideatrice del concorso, membro della giuria tecnica- coadiuvata dalla volontaria del servizio civile, Chiara Pepe.  Il menù, a base di prodotti tipici locali, creato ad hoc  per il concorso era composto da:

Antipasto:    Olive caiazzane, olio novello, pane all'acqua pazza
Primo:           Pasta dei carbonai      
Secondo:      Pettera di maiale nero casertano con pupaccelle e patate fritte locali
Contorno:    Cicoria saltata in padella al pomodorino locale
Dessert:        Mela vernina con miele di flora caiatina e grappa di pallagrello locale

A fine pasto è stato offerto liquore al finocchietto e grappa alla camomilla, di produzione propria.  Purtroppo, per questioni di salute, il presidente dell’associazione Pro loco Caiazzo, Giovanni Marcuccio, non ha potuto partecipare alla cena-degustazione, ma ha voluto ugualmente dare un suo contributo rilasciando la seguente dichiarazione: “ Quest’appuntamento con l’agriturismo Sangiovanni, mi rimanda indietro di decenni, quando con Antonio, demmo il via al primo tentativo di agriturismo in Caiazzo; la sua pratica fu approvata dalla regione Campania dall’onorevole Alfredo Pozzi. Dopo vicende di alterna fortuna, va detto che Antonio Sangiovanni, con la sua azienda agrituristica è stato il primo a credere nella valorizzazione e promozione dei prodotti tipici locali. In particolare, l’amico Antonio ha da anni allestito itinerari turistici e naturalistici (avvalendosi anche della collaborazione di associazioni come il CAI, Club alpino italiano) del comprensorio ed in particolare di San Giovanni e Paolo; ha infatti guidato in più occasioni numerosi gruppi di visitatori provenienti da tutta la penisola. In più occasioni ha allietato feste paesane con alcuni piatti tipici della sua cucina, come il pancotto con rape e la pasta e fagioli. La pro loco, che fu la prima a credere nella bontà della sua iniziativa, lo ha fra i collaboratori più cari e stimati, ben sapendo che operatori diligenti come Antonio, possono contribuire al rilancio economico e culturale del comprensorio. Infine non va dimenticato che l’agriturismo Sangiovanni dista poche centinaia di metri da uno dei luoghi più antichi e incantevoli della città di Caiazzo: l’Oppido di Monte Carmignano, da cui si ammira uno dei panorami più suggestivi del nostro territorio Il sesto appuntamento gastronomico si terrà il 23 novembre alle ore 20.00, a Caiazzo, presso l’agriturismo La Selvetella, che ospiterà per l’occasione l’azienda agricola Il Giardino segreto di Angelo Mastroianni, un’azienda premiata con la Goccia d’oro dei Grandi Mieli d’Italia 2012. Per poter partecipare alla cena, bisogna prenotarsi  (telefonicamente al numero 0823.862761) presso la segreteria della Pro Loco Caiazzo, oppure direttamente presso la struttura stessa.
Pietro Rossi