Caiazzo. Si è tenuta presso la Nuova Sala
Consiliare del Comune di Caiazzo, la
conferenza stampa sul Concorso “I Piatti
tipici del Medio Volturno”, IV Edizione; iniziativa, promossa dall’Associazione
Pro loco Caiazzo, con l’obiettivo di creare, nel medio-lungo termine
un’appetibile e qualificata offerta turistica, culturale ed enogastronomica del
territorio d’interesse. La conferenza doveva essere aperta dal presidente della
Pro loco Caiazzo, Giovanni Marcuccio, che però, per motivi di salute non era
presente, e rammaricato per la sua assenza, ha delegato la moderatrice, nonché
responsabile dell’ufficio stampa della Pro loco, Gianna De Marco, per i saluti
di benvenuto. Sono intervenuti il primo cittadino, nonché consigliere
provinciale Stefano Giaquinto che dopo i saluti di rito ha sottolineato
l’importanza della collaborazione tra l’amministrazione comunale da lui retta e
l’associazione Pro loco Caiazzo e la presidente dell’associazione Pro loco di
Castel di Sasso, Serafina Ragozzino, in qualità di referente del Coordinamento
delle Pro loco del Medio Volturno, che ha portato i saluti del presidente,
Pasquale Di Meo e di tutti i dirigenti dell’UNPLI, e ha brevemente spiegato la
mission del coordinamento. Ha
relazionato l’ideatrice del concorso, nonché vice presidente dell’associazione
Pro loco Caiazzo, Maria Grazia Fiore, che ha fatto un breve excursus sulla
storia del concorso, dal perché è nato (esigenza di identificare in modo ben
definito un piatto tipico caiatino) fino agli obiettivi prefissi, passando per
i risultati delle tre scorse edizioni a cui hanno partecipato relativamente 10,
13 e 14 concorrenti. Quest’anno non saranno le strutture, ben 16, in
competizione tra loro, bensì i piatti che, se supereranno un punteggio minimo
stabilito dalla giuria tecnica, entreranno a far parte del Circuito dei Piatti
tipici del Medio Volturno e potranno far parte del ricettario del concorso. Il
tutto, insieme alle visite guidate previste prima degli appuntamenti
gastronomici e alla presenza di produttori all’interno delle strutture di
ristorazione, per salvaguardare gli esempi più significativi della cucina
locale, promuovendo e valorizzando i prodotti e i piatti tipici e più in
generale il territorio con il suo patrimonio culturale, materiale ed
immateriale. Hanno relazionato, inoltre due membri della giuria tecnica,
Sabatino Santacroce, esperto del settore gastronomico che ha ricordato le
criticità delle tre scorse edizioni del concorso e Manuel Lombardi, Presidente
di Terra Nostra, Coldiretti Caserta, che ha esortato i partecipanti a mettersi
in gioco, ha lavorare bene e tutti insieme, in una sana competizione per far
conoscere i sapori e le peculiarità del Medio Volturno. A chiudere in bellezza
la conferenza, l’intervento dell’ospite d’onore, Rosanna Marziale, stellata
chef del famoso ristorante Le Colonne di Caserta, decretato personaggio
dell’anno dal sondaggio web del giornale on line Italia a tavola, ambasciatrice
nel mondo della mozzarella di bufala campana dop. La Marziale, lusingata ed
onorata per tutti i complimenti ricevuti durante la conferenza da tutti i
partecipanti, ha lodato l’iniziativa ed ha fatto un forte in bocca al lupo ai
concorrenti che, a suo avviso, bene fanno a mettersi in discussione, perché
ogni nuova esperienza rappresenta un Dare e un Avere: un donare il proprio
bagaglio di conoscenze e un ricevere dagli altri spunti e suggerimenti. Questo
è il motivo per cui lei stessa continua ad iscriversi a concorsi, gare e corsi:
perché non si finisce mai di imparare, di sperimentare. A fine intervento, il sindaco Giaquinto, ha
elogiato l’operato della Marziale, ricordando che dal 14 ottobre al 30
novembre, a Caiazzo, presso S.
Bartolomeo Casa di Campagna, la chef con la sua famiglia presenterà la mostra
permanente di farfalle, e il primo cittadino sarà presente per il taglio del
nastro.
Pietro Rossi