CASERTA. La Condotta Slow Food di
Caserta organizza un laboratorio-incontro sulla "Pizza Figliata" il prossimo
5 novembre 2011 alle 18,30 a Pignataro Maggiore.
In un tipico
cortile dell’antico Borgo rurale di Partignano, in Via Castelluccio, un gruppo di donne esperte
prepareranno lo squisito dolce natalizio secondo l’antica ricetta e le sue
varianti locali. La “Pizza
figliata” è infatti originaria di un’area ristretta a pochi comuni dell’agro Capuano ed è a base di
farina, noci, miele, scorzette di agrumi, con possibili aggiunte di nocciole, cioccolato,
uva sultanina, liquori. Slow Food Caserta, con il coinvolgimento della comunità del
luogo, ha iniziato un percorso di valorizzazione di questo
dolce, che è un testimone della ricchezza delle tradizioni gastronomiche locali,
finalizzato alla creazione di un Presidio Slow Food, e può costituire un’opportunità di sviluppo per l’economia della
zona e un'efficace attrattiva turistico-gastronomica. Sarà possibile
assaggiare e confrontare le diverse interpretazioni della Pizza figliata, e
bere buon vino locale in un’atmosfera di genuina convivialità.Ospite d’onore e “madrina”
dell’evento, organizzato in
collaborazione con la comunità locale, sarà la
giornalista enogastronomica Monica
Piscitelli. Per
informazioni: slowfoodcaserta@gmail.com
C.S.