Puglianello. Martedì 8 dicembre 2009 ore 20,30 – Un evento senza precedenti per gli amanti della birra: all’Historia Pub di Puglianello sarà possibile degustare la nuova birra di Mario Cipriani - maestro birraio e proprietario di un micro birrificio sito in Alvignano - presentata dall’ospite d’onore Lorenzo Dabove (in arte Kuaska), il massimo esperto italiano di birra conosciuto su scala mondiale. Valorizzare le eccellenze del territorio, coronare un anno di successi, difendere e sviluppare una cultura artigianale tipica della Campania sono le motivazioni che hanno spinto Mario Cipriani a puntare su un prodotto unicamente ispirato alle eccellenze locali. “Un omaggio al territorio- come afferma il maestro birraio - “racchiuso e raccontato in un anno di attività, attraverso la birra CentesimALE”. Protagonista dell’evento, sarà quindi la CentesimALE, la nuova birra mista a tradizione e innovazione, nata per festeggiare la centesima cotta del birrificio KARMA. “In questa innovativa ricetta – spiega Mario Cipriani – ritrovo, oltre alla lunga esperienza maturata, anche l’esigenza e il piacere di fare un omaggio al territorio campano, attraverso un gesto singolare: la creazione di una birra con l'impiego di prodotti tipici locali, come il mosto di uve Pallagrello e la confettura di mela annurca”. Saranno poi presentate la “Roxy”, una birra stile inglese ispirata alla figlia di Mario Cipriani, Rossella, intrisa di spezie delicate e femminili e la “Cubulteria”, una birra dall’anima locale che trae origine dal nome latino di Alvignano, paese che ospita il birrificio Karma. E non mancherà occasione per degustare anche la novità dell’Historia, la “De Rinaldi”, una birra pensata proprio per lo storico pub di Puglianello e in commercio da poche settimane.
Il programma della serata:
* le diverse tipologie di birra e la cultura della birra;
* il processo di produzione della birra;
* la differenza tra birra artigianale e birra industriale;
* l’arte di degustare la birra.
Il programma della serata:
* le diverse tipologie di birra e la cultura della birra;
* il processo di produzione della birra;
* la differenza tra birra artigianale e birra industriale;
* l’arte di degustare la birra.
La birra ispirata alla centesima cotta è la “CentesimALE” (dove ALE indica la caratteristica dell’alta fermentazione della birra, distinguendola dalla LAGER a bassa fermentazione).
Questa nuova birra, mista a tradizione e innovazione, nasce per festeggiare la centesima cotta del birrificio KARMA dopo circa un anno dall'apertura del micro birrificio di Alvignano (CE), di proprietà di Mario Cipriani. “Il risultato di questo connubio – spiega il maestro birraio - è sorprendentemente piacevole in quanto svela un colore rubino intenso, mentre al naso i profumi sono meno accentuati di birra ma più carichi di vino rosato mosso misto a prugne, more e, in evoluzione, lamponi. L'alternanza di gusti al palato la rende unica; l’impatto è dolce con note mielose per poi svanire in un citrico-agrumato piacevole: la giusta carbonazione che solletica la salivazione per poi ritrovare un finale tendente ad un amaro secco ed asciutto”.
L’altra signora birra protagonista della serata sarà la “De Rinaldi”: un sorso di Historia. Una birra artigianale ideata dalla sinergia tra l’Historia Pub di Puglianello (BN) e il birrificio Karma di Alvignano. Questa specialità che segue la filosofia km 0 prende il nome da Ottaviano De Rinaldi, il barone che ha vissuto parte della sua vita all'interno del castello baronale di Puglianello. “Si presenta – spiega Mario Cipriani - con un colore rosso cupo dai riflessi ramati e una schiuma cappuccino compatta e dotata di buona aderenza. Notevole il profumo di fichi d'india, frutta matura zuccherina verso l'appassimento, con un particolare riferimento ai datteri e fichi secchi; l'impiego di malti scuri evidenzia sentori di liquirizia. Il corpo scivola elegantemente in bocca, rilasciando note mielose, sentori di vino dolce, il finale di melograno, il retrogusto secco che predispone il palato ad un altro sorso”.
È gradita la prenotazione.
Birrifcio Karma Alvignano (CE) http://www.birrakarma.it/ – 0823.869117 Historia Pub Puglianello (BN) http://www.historiabirreria.com/
Questa nuova birra, mista a tradizione e innovazione, nasce per festeggiare la centesima cotta del birrificio KARMA dopo circa un anno dall'apertura del micro birrificio di Alvignano (CE), di proprietà di Mario Cipriani. “Il risultato di questo connubio – spiega il maestro birraio - è sorprendentemente piacevole in quanto svela un colore rubino intenso, mentre al naso i profumi sono meno accentuati di birra ma più carichi di vino rosato mosso misto a prugne, more e, in evoluzione, lamponi. L'alternanza di gusti al palato la rende unica; l’impatto è dolce con note mielose per poi svanire in un citrico-agrumato piacevole: la giusta carbonazione che solletica la salivazione per poi ritrovare un finale tendente ad un amaro secco ed asciutto”.
L’altra signora birra protagonista della serata sarà la “De Rinaldi”: un sorso di Historia. Una birra artigianale ideata dalla sinergia tra l’Historia Pub di Puglianello (BN) e il birrificio Karma di Alvignano. Questa specialità che segue la filosofia km 0 prende il nome da Ottaviano De Rinaldi, il barone che ha vissuto parte della sua vita all'interno del castello baronale di Puglianello. “Si presenta – spiega Mario Cipriani - con un colore rosso cupo dai riflessi ramati e una schiuma cappuccino compatta e dotata di buona aderenza. Notevole il profumo di fichi d'india, frutta matura zuccherina verso l'appassimento, con un particolare riferimento ai datteri e fichi secchi; l'impiego di malti scuri evidenzia sentori di liquirizia. Il corpo scivola elegantemente in bocca, rilasciando note mielose, sentori di vino dolce, il finale di melograno, il retrogusto secco che predispone il palato ad un altro sorso”.
È gradita la prenotazione.
Birrifcio Karma Alvignano (CE) http://www.birrakarma.it/ – 0823.869117 Historia Pub Puglianello (BN) http://www.historiabirreria.com/
Nadia Maria Nacca