MARCIANISE. Seconda tappa Marcianise: nella sala
consiliare del Comune in Piazza Umberto è stato presentato dinnanzi ad un
pubblico qualificato e numeroso il volume “Le Piazze di Terra di Lavoro tra gli
scenari del passato e i sapori del presente”, di Salvatore Costanzo e Antonella
D’Avanzo. L’incontro, il secondo sul territorio, dal titolo “Marcianise
- Piazza Umberto I, Piazza Carità, Piazza Buccini dalle vicende storiche e
urbanistiche del passato ai sapori gastronomici del presente”, organizzato dalla Provincia di
Caserta, rientra nel percorso voluto dal Presidente della Provincia Domenico Zinzi di portare il volume nelle
piazze descritte nel testo. Ha moderato i lavori Franco Agrippa, giornalista de Il Mattino che ha speso parole di apprezzamento
sulla grafica e contenuto del testo curato nei minimi particolari; pagine
importanti scritte su Marcianise con una lettura storico urbanistica e
culturale delle sue tre principali piazze: Piazza Umberto I, Piazza Carità,
Piazza Buccini. L’apertura
dei lavori è stata affidata a Ciro
Costagliola, coordinatore del progetto editoriale ed estensore della
prefazione, il quale ha tracciato il percorso che ha portato alla realizzazione
del volume. Un percorso partito con la realizzazione del testo “I Castelli di terra
di lavoro, un viaggio fra cultura e sapori da scoprire” realizzato in 4 lingue
e proseguito con il documentario “Della Terra” del regista Franz Cerami che in
8 minuti racconta le più belle immagini della nostra provincia, edito in 11
lingue e disponibile on line. In questo testo, ha proseguito, si può leggere un
collegamento fra cultura, tradizioni, prodotti agroalimentari di eccellenza, arricchito
dai racconti di come le ricette della tradizione popolare si intrecciano in
un’officina di sapori, con le ricette di famosi chef del nostro territorio; di
come questi prodotti, sapientemente preparati e serviti, danno l’idea del
grande senso di accoglienza e dell’ospitalità di questo territorio. Sono
seguiti gli interventi degli autori: Antonella
D’Avanzo che ha curato la parte enogastromica, ha raccontato il viaggio che
le ha consentito di raccogliere il materiale utilizzato per la stesura del
testo, gli incontri con le persone da cui ha registrato il racconto, con la
storia, la cultura, la tradizione di ogni singolo prodotto. Ha citato e
ringraziato l’incontro con i protagonisti del capitolo su Marcianise, con i
prodotti e le ricette che si descrivono in queste pagine. Il racconto, ha
continuato, consente sia al turista che al visitatore che vanno alla scoperta
di nuovi luoghi e nuove esperienze sensoriali, di trovarsi coinvolti in un
viaggio affascinante conservandone il ricordo e trasferendone le sensazioni. L’arch. Salvatore
Costanzo ha tracciato il percorso virtuale sviluppato nel volume esaminando
e descrivendo le ricerche effettuate sulle piazze che sono state presentate
sotto l’aspetto culturale, urbanistico e sociale, le piazze che rappresentano
lo spazio differenziato del contesto urbano, di sosta, di passaggio, di
discussione, polo religioso o politico amministrativo, capaci di raccontare le
innumerevoli suggestioni, tradizioni e reminiscenze storiche. È poi passato alle
piazze di Marcianise descritte nel testo, tracciandone i profili storico
culturali. Ha chiuso i lavori il presidente della provincia Domenico Zinzi che ha ricordato come il
progetto editoriale si inserisce in maniera forte nell’attività di promozione
del territorio e dei prodotti di eccellenza che l’ente ha avviato, con le
pubblicazioni che presentiamo nelle principali manifestazioni italiane ed
estere. “Abbiamo un territorio di rara bellezza e vogliamo promuoverlo
facendone conoscere le peculiarità; abbiamo avviato un percorso che porterà
questo volume nelle più importanti piazze della provincia, presentandolo
proprio nei comuni descritti nel volume. Un percorso virtuoso che evidenzia ed
esalta le bellezze del nostro territorio e la qualità dei nostri prodotti
tipici, di cui possiamo andare fieri”.