San Potito Sannitico. Dopo il successo delle passate edizioni, l’Azienda San Cassiano di San Potito Sannitico in collaborazione con la Comunità del cibo “I cannavinari del sannio-alifano” e il supporto della condotta Slow Food Matese organizza per domenica 8 luglio una nuova giornata del Mercato Terra Terra, un vero e proprio mercato ortofrutticolo che si allestisce la seconda e la quarta domenica di ogni mese presso l’azienda San Cassiano. La ricostruzione di circuiti locali attraverso filiere corte, filiere naturali, filiere agro-energetiche ed una nuova organizzazione della distribuzione e della commercializzazione, sta diventando al giorno d’oggi una necessità per tutto il territorio nazionale ed europeo ed ora sta approdando con successo anche nel Matese grazie a questa iniziativa promossa dall’Azienda San Cassiano che attraverso un percorso iniziato qualche mese fa, ha fatto in modo che gli agricoltori locali dialogassero sempre di più con i consumatori, accorciando quindi la filiera e rilanciando un modello diffuso di agricoltura di qualità e soprattutto biologica. “Solo prodotti naturali” – spiegano i giovani imprenditori agricoli organizzatori- “che non hanno nulla da invidiare per qualità e sapore alla frutta proveniente dai mercati della provincia”. I banchi di questo nuovo mercato ospitano frutta e ortaggi di stagione ma soprattutto cipolle e fagioli, “ortaggi che mezzo secolo fa facevano la ricchezza delle nostre terre e le cui proprietà sono garantite dalla naturalezza della loro crescita, in una terra fertile “. Questo mercato a “filiera corta”, facilita il contatto diretto, per l’appunto, tra consumatori e produttori, garantendo una forma di commercializzazione nuova per i produttori e più conveniente per i consumatori, e favorendo il rilancio di circuiti locali di consumo di prodotti anche nella ristorazione tradizionale ed in quella collettiva.
Pietro Rossi