CUSANO MUTRI. Terrà
banco da giovedì 21 a
domenica 24 giugno l’undicesima edizione della Sagra dei prodotti tipici
locali. Anche
quest’anno si rinnova il tradizionale appuntamento della “Sagra dei Prodotti
Tipici Locali”, dal 21 al 24 giugno a Cusano Mutri, caratteristico e suggestivo
centro storico sannita, che ricordiamo far parte dei Borghi più belli d’Italia,
importante marchio nazionale che contrassegna paesi dal grande fascino e
dall’ambiente incontaminato. Inoltre,
quest’anno è prevista anche la partecipazione dell’Associazione Slow Food Valle Telesina, che sarà
presente con un percorso degustativo con i Laboratori del Gusto.
L’Associazione, che opera a livello internazionale, ha come obiettivo la
promozione, l’educazione e la salvaguardia del cibo come piacere, cultura,
tradizione, identità e di uno stile di vita rispettoso dei territori e delle
tradizioni locali. Viene
offerta ai turisti la possibilità di trascorrere giornate serene e immerse in
paesaggi naturalistici mozzafiato; di godere del paese con i suoi vicoli,
slarghi e piazze, accolti dall’ospitalità e dalla cordialità dei cusanesi.
Inoltre sono previste escursioni a piedi, a cavallo o in quad; visite guidate
alle forre di Lavello e al Salto dell'Orso, dove si potranno ammirare specie
botaniche in via di estinzione; infine, gite al vicino Parco geopaleontologico
ed il Paleo- Lab a Pietraroja. Faranno
da cornice i maestri intagliatori di legno, lavoratori della pietra e del
ferro, che nelle loro botteghe artigianali proporranno i manufatti artigianali
e di originale bellezza. Il
piatto forte è costituito dalla gastronomia tradizionale. I turisti potranno
rifocillarsi ed assaggiare i piatti della tradizione contadina a base di
funghi, asparagi, arrosti misti alla brace, taglieri di prosciutto e altri
salumi, cacciagione e altri prodotti del territorio matesino.
(Rinascita Cusanese)