Con Caserta termina il viaggio di Linea Verde, il programma di Rai1 condotto
da Eleonora Daniele e Fabrizio Gatta, in alcune città d’Italia per approfondire
il rapporto tra le metropoli e le aree verdi. L’ultima tappa andrà in onda domenica
15 aprile alle 12:20. Nel corso
della puntata i due conduttori visiteranno le aree agricole intorno alla città
per raccontare di un comparto agricolo che cerca di resistere all’inarrestabile
avanzata della cementificazione. La puntata-evento è stata presentata questa
mattina nella sala consiliare della Camera di Commercio nel corso di una affollata
conferenza stampa. ‘Caserta ha origini nobilissime – spiega Tommaso De Simone,
Presidente dell’Ente camerale – e la nostra provincia “esplode” di sapori e
colori. Linea Verde metterà in mostra le positività di questo territorio’. Sotto
i riflettori della troupe di Rai 1 anche la mozzarella di bufala campana DOP e
l’importanza che il settore rappresenta per l’economia locale: nel 2011 sono
state prodotte circa 37.500 tonnellate di Mozzarella di Bufala Campana Dop, di
cui il 25% è stato esportato. Un
fatturato di circa 500 milioni di euro dove la provincia di Caserta insieme a
quella di Salerno rappresentano circa il 90% della produzione certificata
nell’intera area DOP. Nel territorio casertano spicca anche il cavolo rapa,
ortaggio poco conosciuto in Italia, che finisce per il 98% sulle tavole della
Germania e del Nord Europa. ‘Il 38% del
turismo italiano – fa notare al riguardo Pasquale Russo, presidente di
S.IN.T.E.S.I. (l’Azienda Speciale della Camera di Commercio) - è alimentato proprio
dall’enogastronomia. Con questo programma riusciremo senz’altro a intercettarne
una bella fetta. La nostra mission è infatti quella di fornire sempre nuove opportunità di rilancio per
tutta la provincia che finalmente apparirà agli occhi del mondo per quello che
realmente è: una grande realtà produttiva. Un primo risultato con questa
puntata di Linea Verde lo abbiamo già ottenuto: l’entusiasmo di una testimonial
importante e autorevole come Eleonora Daniele (la conduttrice del format di Rai
1) che ha sperimentato con mano le eccellenze di questo territorio, le
competenze professionali degli operatori del settore e la grande ospitalità che
ci contraddistingue’. ‘Quello di Caserta – gli fa eco Eleonora Daniele - è un
esempio di produttività per tutta l’Italia. Quella che andrà in onda domenica è
forse una delle più affascinanti puntate di Linea Verde. Trovo che questa terra
sia meravigliosa’. ‘Linea Verde – spiega Carlo Raspollini capo autore – è uno
dei programmi più apprezzati del panorama televisivo italiano: i “nostri” 4
milioni di telespettatori equivalgono ad una prima serata di successo. Proviamo
a dare visibilità e valore alle eccellenze italiane. Non facciamo inchieste,
raccontiamo il bello rivolgendoci ad un pubblico di famiglie’. Nel corso della
puntata sarà possibile, grazie al prezioso contributo dell’Aeronautica
militare, ammirare dall’alto molti luoghi simbolo della provincia di
Caserta. Alla conferenza stampa di
questa mattina anche il presidente della Provincia, Domenico Zinzi, il
comandante del IX Stormo dell’Aeronautica Militare, colonnello Marino Francavilla,
il direttore del Consorzio di Tutela della mozzarella di bufala campana Dop,
Antonio Lucisano, i
rappresentanti di Ascom e Confesercenti e tutti gli operatori del settore e
delle aziende agricole e vitivinicole che hanno partecipato al format.
Daniela
Volpecina