ALVIGNANO - “Promozione del territorio e delle ricchezze
enogastronomiche e artigianali locali, ma anche diffusione tra i giovani di
conoscenze che vanno dall’evoluzione del metodo di raccolta, alla pigiatura e
alla lavorazione dell’uva. Solo restando ancorati al nostro passato e alle nostre
radici potremo guardare il futuro con occhi sereni”. E’ il presidente della
Pro Loco Alvignanese Cesare Ianniello
a spiegare la mission della prima “Festa della Vendemmia, del Vino e dei Sapori
di una volta” che si terrà ad Alvignano presso l’Agriturismo “Oasi del Sol” venerdì
30 settembre 2011. Un evento, patrocinato dall’amministrazione comunale e
sostenuto da numerosissimi esercenti e produttori del posto, che partirà alle
9.30 con la visita degli alunni delle scuole all’
Enoteca “Saggese”, seguiranno lezioni teorico-pratiche sulla vendemmia, l’uva,
il vino e sua commercializzazione presso un fondo in località “Sagliutella”;
alle 11 è previsto invece il ritrovo presso l’Oasi del Sol per assistere alle
vari tecniche di pigiatura e alla torcitura dell’uva, il tutto “condito” poi da
piccoli assaggi e bontà contadine. Ma non finisce qui. La festa del Vino
proseguirà nel pomeriggio. Alle 18.30 assaggi di vini locali e pigiatura
dell’uva, alle 19.30 uno spettacolo musicale con
gruppi locali e non. Prevista, inoltre, l’esposizione di prodotti da parte di
commercianti ed artigiani, mostra di lavori curati dagli alunni delle scuole
elementari e medie, esposizione di vini locali e gazebo della Pro-Loco con
prodotti tipici donati dai singoli produttori. “Una manifestazione per salutare l’ormai archiviata estate –
conclude Ianniello - per essere vicini ai
tantissimi contadini e produttori che in questi giorni sono alle prese con il
“ribollir dei tini” e, perché no, per dare il “la” a un cartellone ricco di
eventi che la Pro Loco realizzerà nel prossimo futuro”.
Pietro Rossi