CAIAZZO. Il Concorso i “I Piatti Tipici del Medio Volturno” è stato istituito al fine di valorizzare i prodotti tipici del territorio, i piatti dell’antica tradizione caiatina e le eccellenze dell’area, tra cui, in primo luogo, l’olio prodotto con olive della qualità “caiazzana” e le altre tipicità agricole e di allevamento (maialino casertano, agnello), nonché i vitigni “Pallagrello e Casavecchia” e altri autoctoni, degustabili tramite realizzazione di specifiche ricette durante gli eventi proposti nelle varie Aziende agrituristiche e di ristorazione dell’area caiatina e trebulana, aderenti all’iniziativa. Gli operatori che raggiungeranno il punteggio minimo stabilito dalla giuria tecnica, avranno il riconoscimento che gli varrà l’inserimento nel “Circuito dei piatti tipici del Medio Volturno” 2010, attraverso la consegna di un simbolo di identificazione specifica. Il progetto prevede, inoltre, una giornata conclusiva dedicata alle premiazioni e con la pubblicazione di una raccolta delle ricette proposte dai locali partecipanti, comprensiva di quelle degustate nel corso delle prime tre edizioni dell’evento. Anche quest’anno la valutazione dei piatti in concorso è affidata ad una giuria tecnica, espressione del settore della cultura eno-gastronomica come Slow Food Caserta e Condotta Volturno, che ho rappresentato, della Pro Loco Caiazzo, per la cucina tipica del territorio - Angela Cerreto, di quello turistico con l’Esperto in Turismo Gastronomico - Leandro Caserta, per la promozione e valorizzazione dei piatti tipici del settore ristorazione dell’Associazione Cuochi della provincia di Caserta - Paride Cioffi - e, infine, la giuria popolare, al fine dell’individuazione degli operatori da inserire nel circuito dei Piatti Tipici, mediante la compilazione di una scheda valutativa della cena-degustazione proposta, dell’accoglienza, della territorialità del menù e/o degli ingredienti, presentazione, gusto ed equilibrio delle portate. L’undicesima serata (sabato 27 novembre 2010) si è tenuta presso l’Azienda Agrituristica “ Le Campanelle” di Caiazzo, dove i convenuti, hanno sicuramente trascorso una bella esperienza gastronomica, in un ambiente rustico situato in campagna, che li ha visti protagonisti nella valutazione dei piatti tipici, entrando così a far parte sia della giuria popolare che quella tecnica, come gli oltre 500 partecipanti alle precedenti edizioni, per la composizione finale del parere di ciascun piatto, valutandone con attenzione gli aspetti principali, degustativi e delle materie prime utilizzate e le singole tipicità, nel quadro del mantenimento delle tradizioni degli eccellenti prodotti della terra caiatina e dell’area del Medio Volturno. Le conclusive prove del concorso sono previste nei giorni 10 e 17 dicembre prossimo, presso due Aziende Agrituristiche site in Pontelatone e Ruviano, cui si potrà partecipare previa prenotazione contattando la Pro Loco Caiazzo.
Fonte: teleradionews
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