ALIFE
- Presso la Biblioteca Comunale di Alife si è tenuta
la presentazione del progetto “Cepa Allipharum” 2019 /2020, a cura
dell’Istituto Comprensivo Autonomo di Alife nell’ambito della IV annualità di
Progettazione Scuola Viva. Dopo il benvenuto della dirigente
scolastica Giuseppina Merola, del primo cittadino di Alife, Maria
Luisa Di Tommaso e dell’assessore del comune di Sant’Angelo D’Alife, Giovanni
Curtopasso, ci sono stati i preziosi gli interventi di Vincenzo Girfatti
Presidente Parco Regionale del Matese, del presidente e direttore della
Coldiretti Caserta, Manuel Lombardi e Giuseppe Miselli e del Presidente
del Consorzio di Bonifica del Sannio Alifano, Alfonso Santagata. Il
Presidente Coldiretti Lombardi ha evidenziato quanto sia importante ed
indispensabile insegnare agli studenti, i futuri cittadini e custodi di queste
terre, la conoscenza delle tipicità produttive “Made in Caserta” educandoli a
riconoscerli, a sceglierli come giusta ed equilibrata alimentazione, il
direttore Coldiretti Miselli invece con fermezza ha ribadito che sia
i sigilli di Campagna Amica che i prodotti agricoli casertani
grazie ai rigorosi controlli ed alle etichette sempre più “trasparenti” sono
scelti e consumati più “fuori paese”, a testimonianza che bisognerebbe avere
più consapevolezza e quindi fiducia verso le “peculiarità” del vicino di casa
(citazione metaforica) piuttosto che preferire quelle che ci arrivano da paesi
esteri dove non ci sono controlli e garanzie. Il Progetto “ Cepa
Allipharum”, anche per questa annualità, si propone di valorizzare
tutti gli aspetti significativi del territorio e di coinvolgere il maggior
numero di risorse umane ed ambientali, attraverso le attività dei singoli
moduli, verso il perseguimento degli obiettivi trasversali legati a punti
chiave della società civile, quali la convivenza pacifica, la salvaguardia
delle identità culturali, l’inclusione, il rispetto dell’ambiente, il recupero
delle tradizioni e la valorizzazione delle eccellenze del territorio matesino. Due
i moduli che interesseranno il mondo agricolo, la “Cipolla di Alife” ed
il “Formaggio”. Alla presentazione presente la “madrina” della Cipolla
di Alife, Antonietta Melillo che ha esortato i giovani presenti a
credere nelle grandi potenzialità che il nostro territorio offre.
Pietro
Rossi