27 gennaio 2020

PRESENTATO AD ALIFE IL PROGETTO “CEPA ALLIPHARUM”.


ALIFE - Presso la Biblioteca Comunale di Alife si è tenuta la presentazione del progetto “Cepa Allipharum” 2019 /2020, a cura dell’Istituto Comprensivo Autonomo di Alife nell’ambito della IV annualità di Progettazione Scuola Viva. Dopo il benvenuto della dirigente scolastica Giuseppina Merola, del primo cittadino di Alife, Maria Luisa Di Tommaso e dell’assessore del comune di Sant’Angelo D’Alife, Giovanni Curtopasso, ci sono stati i preziosi gli interventi di Vincenzo Girfatti Presidente Parco Regionale del Matese, del presidente e direttore della Coldiretti Caserta, Manuel Lombardi e Giuseppe Miselli e del Presidente del Consorzio di Bonifica del Sannio Alifano, Alfonso SantagataIl Presidente  Coldiretti Lombardi  ha evidenziato quanto sia importante ed indispensabile insegnare agli studenti, i futuri cittadini e custodi di queste terre, la conoscenza delle tipicità produttive “Made in Caserta” educandoli a riconoscerli, a sceglierli come giusta ed equilibrata alimentazione, il direttore Coldiretti Miselli  invece con fermezza ha ribadito che sia i sigilli di Campagna Amica che i prodotti agricoli casertani grazie ai rigorosi controlli ed alle etichette sempre più “trasparenti” sono scelti e consumati più “fuori paese”, a testimonianza che bisognerebbe avere più consapevolezza e quindi fiducia verso le “peculiarità” del vicino di casa (citazione metaforica) piuttosto che preferire quelle che ci arrivano da paesi esteri dove non ci sono controlli e garanzie. Il Progetto “ Cepa Allipharum”, anche per questa annualità, si propone di valorizzare tutti gli aspetti significativi del territorio e di coinvolgere il maggior numero di risorse umane ed ambientali, attraverso le attività dei singoli moduli, verso il perseguimento degli obiettivi trasversali legati a punti chiave della società civile, quali la convivenza pacifica, la salvaguardia delle identità culturali, l’inclusione, il rispetto dell’ambiente, il recupero delle tradizioni e la valorizzazione delle eccellenze del territorio matesino. Due i moduli che interesseranno il mondo agricolo, la “Cipolla di Alife” ed il “Formaggio”. Alla presentazione presente la “madrina” della Cipolla di Alife, Antonietta Melillo che ha esortato i giovani presenti a credere nelle grandi potenzialità che il nostro territorio offre.
Pietro Rossi