BAIA
LATINA. Palcoscenico d’eccezione per l’intero territorio della
fascia alta della provincia di Terra di Lavoro e per le sue tante tipicità in
occasione della “Fiera dei piatti e dei prodotti tipici dell’Alto Casertano”,
in programma per questa sera, con inizio alle ore 18.30, in Via XX settembre a
Baia e Latina. L’evento è organizzato dal Consorzio delle Pro loco
dell’altocasertano con il patrocinio del Comune di Baia e Latina, con la regia
della Pro loco Amici del Volturno di Baia e Latina in qualità di Pro loco
ospitante, e con il contributo dell’EPT di Caserta, in splendida sinergia di
collaborazione con la Slow Food Condotta Volturno e CNA di Caserta. Fulcro
della manifestazione, che, fin dai primi momenti di pubblicizzazione, è andata
suscitando un interesse sempre crescente sul territorio, sarà il palio
dell’altocasertano dove parteciperanno le pro loco facenti parte del consorzio
la cui caratteristica sarà la rievocazione umana del gioco dell’oca, con i
partecipanti che avranno abiti d’epoca. Alle 19:30 si terrà il
convegno-dibattito nella Sala Consiliare del Comune di Baia e Latina “Alla
scoperta delle tipicità dell’Alto Casertano”, questa la significativa
intestazione dell’attesa kermesse, attraverso la quale si intende promuovere e
valorizzare sempre più e meglio le tipicità e i tesori unici di un’area
geografica, come, appunto, è quella del territorio alto della provincia di
Caserta, che dispone di potenzialità e ricchezze valoriali davvero da vendere.
Per l’occasione, si alterneranno al microfono, con propri interventi, Il
Presidente della Pro loco Amici del Volturno Antonio Diodato, il Sindaco di
Baia e Latina Michele Santoro, il Presidente del Consorzio delle Pro Loco
dell’Alto Casertano, Arturo Marseglia, il Presidente del C.C.I.A.A. Caserta, Tommaso
De Simone, il Presidente del C.N.A. Caserta, Francesco Geremia, e per finire,
il Fiduciario di Slow Food Condotta Volturno, Nicola Sorbo. Tra le attrattive
della serata, il preannunciato giro di degustazioni di piatti tipici e di
rinomati prodotti della terra e
dell’artigianato gastronomico ed enologico zonali, una festa della cultura e
del senso di appartenenza che rende onore e merito ad un insieme di anime
popolari che hanno dalla loro la voglia e la forza di crescere insieme ed
insieme arrivare a traguardi sempre più gratificanti e
significativi. Ancora non si conoscono tutti i piatti che verranno
preparati, ma la cosa certa è che lo staff della Pro loco Amici del Volturno
già ha iniziato alla lavorazione dei tradizionali cavati fatti a mano come
tempo fa. Evento fuori programma, che sarà l’intrattenimento della serata, la
partita di calcio degli europei 2012 della nazionale che si potrà vedere presso
i locali del centro, accompagnati dai prelibati piatti tipici.
Pietro
Rossi