26 maggio 2012

1° edizione di “slow food day” ad Alvignano


ALVIGNANO. Questa sera dalle ore 17.00 alle ore 24.00 presso la centralissima piazza Notarpaoli di fronte la  casa comunale di Alvignano la Pro Loco Alvignanese e l’associazione “Sloow Food Volturno” con il patrocinio del Comune di Alvignano, saranno impegnate nell’evento “slow food day” da loro fortemente voluto sul suolo alvignanese. Il calendario della manifestazione è assai nutrito, ci riferisce il presidente della Pro Loco Alvignanese Avv. Cesare Ianniello: in particolare alle ore 10.00 di sabato 26 maggio, si terrà la presentazione ufficiale dell’evento presso la sala consiliare del Comune di Alvignano: previsti gli interventi del sindaco Ing Angelo di Costanzo, assessore dott. Franco La Vecchia, del responsabile associazione slow food volturno Nicola Sorbo, e del presidente della Pro Loco Alvignanese Cesare Ianniello. Alle 17.00 invece, presso la pizzeria Elite-Rossi, Claudia Deb presenta Sex and the cake, il primo romanzo abbinato al cake design. Un “manuale d’acchiappo” ironico e irriverente dove, attraverso dieci racconti, l’autrice ci spiega come “cucinare dolcemente” gli uomini. A seguire, Claudia Deb terrà una lezione open di sugar flower art. Alle ore 18.00 saranno di scena i piccoli produttori del Medio Volturno che daranno vita al Mercato di resistenza contadina, insieme ai contadini e agli artigiani delle comunità di Terra Madre con i loro formaggi, salumi, birre artigianali, ortaggi, frutta, nocciole, tartufi e funghi conservati, olive infornate, liquori, prodotti da forno, miele, conserve di frutta e verdura. Insieme ad essi saranno presenti anche le Manifatture del Sigaro Toscano, un punto informativo della Pro Loco sull’ospitalità rurale nel territorio comunale e un punto informativo di Slow Food dove, per l’occasione, sarà possibile iscriversi all’associazione a condizioni particolarmente vantaggiose. Dalle ore 19.30 in poi si terranno presso la pizzeria Elite-Rossi due laboratori, il primo su Salami&Salumi di Terra di Lavoro, il secondo sui Formaggi del Medio Volturno, condotti dal docente Master of Food e Fiduciario della Condotta del Casentino (Arezzo), Giancarlo Russo. Inoltre, sempre presso la pizzeria Elite Rossi, si terrà un’interessante degustazione guidata di sigari italiani in abbinamento alle birre artigianali del birrificio Karma. Il costo di ciascun laboratorio è di cinque euro, che saranno devoluti per il finanziamento del progetto “1000 orti in Africa”. Dalle ore 19,30 la festa si arricchisce con Vino&Cucina, banchi d’assaggio delle specialità gastronomiche del Medio Volturno, a cura della Pro Loco Alvignanese. In particolare, saranno offerte ai presenti,  in degustazione “totalmente gratuita” i prodotti dei contadini di Alvignano e alcuni piatti preparati da ristoranti locali. ( Maison de Campagne, La Capanna, L’ Americano, Petit Oasis, La Cascina, Chalet, Elite). Dalle ore 18.00 alle ore 24.00, musica non-stop con il maestro Angelantonio Feola & friends, il bassista Enzo Pedone e il gruppo JFIVE. Il presidente Ianniello ha concluso dicendo di ringraziare l’amministrazione comunale e più in particolare il sindaco Ing. Angelo Di Costanzo per il fattivo contributo necessario per la corretta realizzazione dell’evento, il fiduciario dell’associazione Slow food Volturno Nicola Sorbo, i tanti agricoltori che hanno messo a disposizione prodotti tipici locali e infine i ristoratori che operano sul territorio comunale alvignanese.
Pietro Rossi