ALVIGNANO. Questa sera dalle ore 17.00 alle ore 24.00 presso la
centralissima piazza Notarpaoli di fronte la
casa comunale di Alvignano la
Pro Loco Alvignanese e
l’associazione “Sloow Food Volturno”
con il patrocinio del Comune di Alvignano, saranno impegnate nell’evento “slow food day” da loro fortemente
voluto sul suolo alvignanese. Il calendario della manifestazione è assai
nutrito, ci riferisce il presidente della Pro Loco Alvignanese Avv. Cesare Ianniello: in particolare
alle ore 10.00 di sabato 26 maggio, si terrà la presentazione ufficiale
dell’evento presso la sala consiliare del Comune di Alvignano: previsti gli
interventi del sindaco Ing Angelo di Costanzo, assessore dott. Franco La
Vecchia, del responsabile associazione slow food volturno Nicola Sorbo, e del
presidente della Pro Loco Alvignanese Cesare Ianniello. Alle 17.00 invece, presso la pizzeria
Elite-Rossi, Claudia Deb presenta Sex and the cake, il primo romanzo abbinato al cake design. Un “manuale
d’acchiappo” ironico e irriverente dove, attraverso dieci racconti, l’autrice
ci spiega come “cucinare dolcemente” gli uomini. A seguire, Claudia Deb terrà
una lezione open di sugar flower art. Alle
ore 18.00 saranno di scena i piccoli produttori del Medio Volturno che
daranno vita al Mercato di resistenza contadina, insieme ai contadini e agli artigiani
delle comunità di Terra Madre con i loro formaggi, salumi, birre artigianali,
ortaggi, frutta, nocciole, tartufi e funghi conservati, olive infornate,
liquori, prodotti da forno, miele, conserve di frutta e verdura. Insieme
ad essi saranno presenti anche le Manifatture del Sigaro Toscano, un punto informativo della Pro Loco sull’ospitalità rurale nel territorio
comunale e un punto informativo di Slow Food dove,
per l’occasione, sarà possibile iscriversi all’associazione a condizioni
particolarmente vantaggiose. Dalle ore
19.30 in poi si terranno presso la pizzeria Elite-Rossi due laboratori, il
primo su Salami&Salumi di Terra di Lavoro, il secondo sui Formaggi del Medio Volturno,
condotti dal docente Master of Food e Fiduciario della Condotta del Casentino
(Arezzo), Giancarlo Russo.
Inoltre, sempre presso la pizzeria Elite Rossi, si terrà un’interessante degustazione guidata di sigari
italiani in
abbinamento alle birre artigianali del birrificio Karma. Il costo di ciascun laboratorio è di cinque
euro, che saranno devoluti per il finanziamento del progetto “1000 orti in Africa”. Dalle
ore 19,30 la festa si arricchisce con Vino&Cucina,
banchi d’assaggio delle specialità gastronomiche del Medio Volturno, a cura
della Pro Loco Alvignanese.
In particolare, saranno offerte ai presenti,
in degustazione “totalmente gratuita” i prodotti dei contadini di
Alvignano e alcuni piatti preparati da ristoranti locali. ( Maison de
Campagne, La Capanna, L’ Americano, Petit Oasis, La Cascina, Chalet, Elite). Dalle ore 18.00 alle ore 24.00, musica
non-stop con il maestro Angelantonio
Feola & friends, il
bassista Enzo Pedone e il gruppo JFIVE. Il presidente Ianniello ha
concluso dicendo di ringraziare l’amministrazione comunale e più in particolare
il sindaco Ing. Angelo Di Costanzo
per il fattivo contributo necessario per la corretta realizzazione dell’evento,
il fiduciario dell’associazione Slow food Volturno Nicola Sorbo, i tanti agricoltori che hanno messo a disposizione
prodotti tipici locali e infine i ristoratori che operano sul territorio
comunale alvignanese.
Pietro Rossi