14 febbraio 2010

GLI OLI DI TERRA DI LAVORO PER PIATTI D'AUTORE.


S.Pietro Infine. Nell'ambito del Premio Sirena d'oro di Sorrento e del mese dell'Olio Dop, l'Associazione Aquilonia e la condotta Slow Food Volturno, con il patrocinio della Regione Campania, del Comune di S. Pietro Infine, della Comunità Montana Monte S. Croce, dell'Associazione nazionale Città dell'Olio, hanno indetto per il 3 e 4 marzo due incontri all'insegna della grande gastronomia. Presso il ristorante Villa Pegaso di S. Pietro Infine gli chef Berardino Lombardo, Andy Luotto e Angelo D'Amico saranno chiamati a preparare dei piatti con materie prime locali in abbinamento con gli oli extravergine d'oliva monovarietali di Terra di Lavoro.Due serate all'insegna dell'allegria e dei piaceri della tavola per affrontare il tema ancora poco esplorato dell'abbinamento olio-cibo. Una recente ricerca di IBIMET-CNR ha dimostrato il crescente interesse verso gli aspetti edonistici del consumo di olio extravergine di oliva; il consumatore è però ancora molto disinformato. Ecco allora che il coinvolgimento del mondo della ristorazione può servire a "trasferire" conoscenza e consapevolezza nei cittadini-consumatori. In che modo? Attraverso il corretto ed intelligente uso di oli extravergini di oliva nell'abbinamento di particolari preparazioni culinarie. Sta allo Chef, al ristoratore attento ed informato "proporre" ed eventualmente guidare il cliente attraverso la "scoperta" di sensazioni olfatto-gustative-tattili "interessanti", basandosi sulla sua esperienza e professionalità per proporre abbinamenti a volte "armonici" o in altri casi piacevolmente "contrastanti", oppure semplicemente legati alla tradizione gastronomica. Non è facile immaginare e forse non è nemmeno auspicabile proporre criteri rigidi di abbinamento olio-cibo. Occorre però pensare all'olio extravergine di oliva non solo dal punto di vista salutistico-nutrizionale ma anche come "strumento" capace di arricchire o semplicemente "modificare" una determinata preparazione culinaria. Le due serate di San Pietro Infine saranno un interessante banco di prova da questo punto di vista. Per informazioni e prenotazioni, telefonare ai seguenti numeri: 333.3915367 oppure 329.8143609 costo di ciascuna cena: 35,00 €
C.S.