Ruviano.Quinto appuntamento gastronomico del concorso i “Piatti tipici del Medio Volturno”. Si terrà venerdì 7 marzo, presso l’azienda agrituristica “San Marco” di Ruviano, il quinto appuntamento gastronomico del concorso “I Piatti tipici del Medio Volturno”, iniziativa, lo ricordiamo, promossa dall’associazione Pro Loco in collaborazione con l’amministrazione comunale, l’Assessorato all’Agricoltura della provincia di Caserta, la Regione Campania, l’UNPLI Caserta, l’Associazione Slow Food Caserta, l’Associazione nazionale “Città dell’Olio” e il Coordinamento delle Pro Loco del Medio Volturno.. La precedente cena di degustazione, che si è tenuta mercoledì 27 febbraio presso il ristorante "Al Vicoletto" di Caiazzo, si è differenziata dagli altri appuntamenti gastronomici per una gradita sorpresa, che il ristoratore, Aldo Santoro, ha riservato ai suoi ospiti/giurati: la presenza di musica popolare, nello stile dell’antica posteggia napoletana. "A Pusteggia" è una vocazione artistica indistinta, espressa soltanto in quel modo di cantare e suonare per banchetti, tavolate, finestre o qualsiasi altra occasione, anche stravagante. Molto adatta, dunque, all’occasione. A metà percorso gli ideatori del concorso si ritengono soddisfatti dei risultati finora raggiunti, malgrado qualche perplessità espressa ad esempio dal Presidente pro-tempore della Pro loco, Giovanni Marcuccio: “Da parte delle aziende agrituristiche e dei titolari di ristoranti c’è stato un sufficiente impegno nel sensibilizzare gli utenti sull’iniziativa. Si sa che la maggioranza di essi, che operano nel territorio caiatino, sono, sul piano qualitativo e professionale, più che bravi, ma sarebbe molto più incisivo se alcuni di essi si proponessero di non piangersi addosso e di avere più fiducia nei loro mezzi e più costanza nel perseguire lo scopo di farsi conoscere ed apprezzare per quello che è il loro vero e reale valore”. Anche alcuni ristoratori hanno esternato pubblicamente la loro opinione rispetto all’iniziativa, come Fernando De Angelis che ha scritto una lettera di ringraziamento alla Pro loco; lettera in cui scrive “Nell’istituire queste attività di promozione del territorio vedo, con dispiacere, purtroppo una indifferenza da parte dei cittadini, degli operatori economici e commerciali e torse anche politici, mentre a contrastare questa citata insensibilità emerge un entusiasmo della Pro Loco Caiazzo che, remando spesso contro corrente, si fa promotrice di un’iniziativa dopo l’altra”. Manca dunque il coinvolgimento dell’intero tessuto sociale dell’area del caiatino, ma forse i tempi non sono ancora maturi. Questi i prossimi appuntamenti gastronomici: 13 marzo azienda agrituristica “Marinella”, 20 marzo il ristorante “Il Generale”, 27 marzo osteria “Al Covo del Brigante”, 3 aprile agriturismo “Verdeoliva” e 10 aprile masseria “I Trianelli”. Ricordiamo che per essere protagonisti nella scelta dei piatti tipici del Medio Volturno, si può partecipare come giuria popolare prenotandosi, fino a due giorni prima dell’appuntamento, presso l’Associazione Pro Loco Caiazzo dal lunedì al venerdì dalle ore 10 alle 13 e dalle ore 16.30 alle 18 al numero 0823/862761. (Per ulteriori informazioni consultare il sito www.prolococaiazzo.it - Responsabile Ufficio stampa dr. Gianna De Marco).
(Fonte: Teleradionews)
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