Cancello Arnone. A proposito di Caseifici e Mozzarella, ci sono stati in provincia di Caserta varie iniziative a cura della Regione ed in particolare della Giunta Regionale della Campania Area generale per lo Sviluppo del settore Primario, Settore Sperimentazione in Agricoltura, Settore tecnico Amministrativo Provinciale Agricoltura e Ce.PI.C.A di Caserta per l’attuazione del programma di miglioramento e valorizzazione delle produzioni casearie tipiche in aree vocate della Campania. Infatti è stato attuato un programma di incontri divulgativi . Il progetto prevedeva per la provincia di Caserta la realizzazione di cinque incontri divulgativi destinati ad allevatori e/o trasformatori caseari. Questa iniziativa promossa dalla Regione Campania-S.T.A.P.A./Ce.P.I.C.A. Caserta rientra in un più ampio programma di attività a supporto del settore zootecnico e persegue l’obiettivo di promuovere e sviluppare la conoscenza delle produzioni casearie tipiche e del territorio della nostra provincia di farne conoscere ed apprezzare e valorizzare le peculiari caratteristiche qualitative ed organolettiche nel rispetto e nella conservazione delle tradizioni casearie, di stimolare i produttori e gli operatori della filiera lattiero casearia a migliorare la qualità dei prodotti caseari tipici della provincia di Caserta. Cancello ed Arnone è stato interessato a questo progetto grazie al Caseificio “LA CANCELLESE” di Pasquale Pirraglia che nel concorso indetto dalla stessa organizzazione e denominato 2° Concorso Prodotti Caseari Tipici della Provincia di Caserta “AMORE per ….”CASO”, si è classificato ai primi posti fra i Formaggi Tipici. Gli organizattori di questo programma per dare continuità all’iniziativa svolta hanno realizzato presso i caseifici primi classificati questi incontri. Con Pasquale Pirraglia con cui abbiamo parlato ci ha detto:” Sono orgoglioso di aver sperimentato un nuovo formaggio derivante da latte di bufala e nel mio caseificio ho avuto l’onore di avere come esperti del settore dei grossi personaggi ed insieme abbiamo cercato con altre prove, di apportare altri miglioramenti al mio formaggio e sembra che ci siamo riusciti e posso dire che questo formaggio sta avendo molto successo.Questa mia iniziativa è stata anche pensata per far sì che durante il periodo invernale in cui si produce più latte in rapporto alla richiesta di mozzarella, per non farlo congelare si possono produrre nuovi tipi di formaggio con cui possiamo fare concorrenza a quelli molto più blasonati dei nostri e in questo modo daremo sempre prodotti qualitativamente concorrenziali.”Ci permettiamo di dare assenso a quanto detto da Pirraglia sulla qualità del suo nuovo prodotto perché avendolo assaggiato ne abbiamo potuto gustare l’amabilità del sapore ed anche l’originalità della confezione. E’ questo che significa sviluppo, progresso economia, occupazione.
di Mattia Branco
di Mattia Branco