05 novembre 2011

Conferenza stampa di presentazione della 34esima edizione della Festa dei Cornuti

 Conferenza stampa per la34esima edizione festa dei cornuti
RUVIANO. Un evento speciale per un’edizione straordinaria che quest’anno cadrà in una data particolare, l’11/11/11. Gli ingredienti ed i numeri giusti ci sono tutti per un successo annunciato, quello della 34esima edizione della Festa dei Cornuti che venerdì della prossima settimana si terrà nel piccolo centro della media valle del Volturno che, per un giorno, si trasformerà nella Capitale dei Cornuti d’Italia. Un titolo acquisito di diritto per una leggenda che si tramanda da ormai lungo tempo attraverso diverse generazioni, ma anche sul campo dove opera da oltre tre lustri l’associazione dei cornuti ruvianesi che, nel tardo pomeriggio di ieri, ha tenuto una conferenza stampa per presentare l’annuale appuntamento. In una tana del cornuto dove tutto riporta la mente di vi accede che la testa quando pesa è per un macigno d’altri tempi ma caratteristico che qui non vuol dire scaramanzia ma è indice di una situazione ben precisa tra tradizione e goliardia, il presidente Paolo Nicolella, affiancato dal segretario Pasqualino Petrazzuoli e dal consigliere factotum Pasquale Sangiovanni, ha incontrato i mass media per illustrare il programma degli eventi, curati dal direttore artistico Giovanni Eliseo, che si susseguiranno tra il pomeriggio e la sera dell’11 novembre con il raduno dei portatori d’aculei provenienti dall’intera penisola presso la sede sociale del sodalizio che si trova vicino Piazza Roma, la processione nel centro storico con la celebrazione dei riti del cornuto tra cui il battesimo a segnare l’iniziazione e l’accoglienza nel gruppo di nuovi adepti, e infine lo spettacolo musicale che quest’anno vedrà la partecipazione speciale del noto cantante Luca Sepe e di altre bellissime sorprese che vivacizzeranno la serata. Un corteo che si snoderà tra le stradine del paese e che sarà capeggiato, oltre che dal presidente Nicolella e dal segretario Petrazzuoli, anche dai figuranti, tra cui il chierichetto Domenico Franco, il menestrello Vinicio Cusano, il prete Michele Zarrelli, il santo Martino Cusano, il sindaco del paese Roberto Cusano e gli oltre 20 saggi che compongono il Gran Consiglio dei Cornuti. Al loro seguito gli oltre 300 iscritti alla “sadica” associazione che vanta componenti anche con una militanza, ed un peso sulla testa è proprio il caso di dire, che va oltre i 20 anni e più, e che per quest’anno assisteranno ad un nuovo rito appositamente pensato per l’edizione speciale, quale l’alzabandiera all’inizio della cerimonia ufficiale che poi culminerà nel tradizionale incendio del Cornutotem, il fantoccio con le corna, in piazza Nuova dove saranno allestiti gli stand gastronomici per un succulento itinerario tra prodotti tipici locali rigorosamente offerti dall’associazione dei cornuti ruvianesi, il tutto innaffiato dal prelibato vino novello ovviamente del cornuto. E che l’evento abbia assunto ormai carattere nazionale è dimostrato dalla sponsorizzazione offerta da rinomati marchi della gastronomia tricolore, come il provolone Auricchio, i salumi Beretta, l’amaro Montenegro, le olive Grignoli, i supermercati Briò. Non resta che accorrere l’11 novembre a Ruviano………peso in testa permettendo!!!

Pietro Rossi