03 luglio 2011

Corso su Benessere Animale e sicurezza alimentare a Piedimonte Matese.


PIEDIMONTE MATESE. L’ARAC (Associazione Regionale Allevatori della Campania) di Caserta, in collaborazione con il Servizio Sanitario Veterinario dell’ASL di Caserta, ha organizzato il corso "Benessere Animale e la sicurezza alimentare: il contributo degli allevatori"che si terrà nei giorni 4 e 5 luglio p.v. presso la sede dell'Assessorato all'Agricoltura della Regione Campania - STAPA-CePICA di Caserta - CeSA di Piedimonte Matese, in via Starza - Frazione Sepicciano (Palazzo Santagata). Definire il concetto di benessere animale non è semplice e non è identificabile soltanto con lo stato di buona salute e di assenza di malattia, ma, come molti lo definiscono, con lo stato armonioso di salute e di vigore fisico che può essere raggiunto dall’animale con il soddisfacimento di quelli che sono i suoi bisogni essenziali di vita: nutrizione e spazio a sufficienza per le diverse esigenze, aria salubre, igiene, protezione dalle malattie e dalle avversità atmosferiche ed ambientali, assenza di stress, socialità. L’obiettivo delle due giornate di formazione è quello pertanto di puntualizzare la stretta correlazione tra sanità e benessere animale con la sicurezza alimentare, sottolineando l’importanza della formazione degli allevatori quali attori principali della filiera.  Il percorso formativo, supportato da formatori specificamente preparati, consente agli allevatori di conoscere le normative in vigore riguardanti il benessere animale, suggerisce modi di allevare rispettosi del benessere animale e fornisce un attestato valido per ottemperare alle normative europee che prevedono, per usufruire di benefici economici, la formazione specifica degli allevatori.

Pietro Rossi