07 novembre 2009

CENE A TEMA DELL'ASSOCIAZIONE GUSTO GIUSTO.


ROMA. L'Associazione Gusto Giusto organizza per i suoi associati una serie di cene a tema che abbinino la degustazioni di piatti e vini con piccole conferenze, intrattenimenti musicali e laboratori del gusto. Vi proponiamo qui gli eventi in programma per i prossimi mesi, che saranno
naturalmente confermati e dettagliati (nel costo, nell'orario e nel menù) all'approssimarsi delle date previste:
13 novembre: “Pesce, che passione”
Degustazione di piatti a base di pesce, preceduta da una breve introduzione sulle proprietà
nutrizionali del pesce e da alcuni suggerimenti sugli abbinamenti enologici più appropriati.
27 novembre: “A cena con gli antichi romani”
Degustazione di ricette dell'antica Roma riproposte in chiave moderna, preceduta da una breve
conferenza sull'alimentazione ai tempi di Apicio e Columella.
11 dicembre: “Dolci auguri”
Un brindisi a fine pomeriggio per salutare tesserati e amici dell'Associazione e assaggiare
insieme alcuni dolci natalizi tradizionali.
22 gennaio: I banchetti del Rinascimento
Degustazione di ricette del Cinquecento riproposte in chiave moderna, preceduta dall'esibizione
di un coro appassionato di canti rinascimentali e da cenni sulla cucina all'epoca di signorie e
granducati.
12 febbraio: Sport e alimentazione
Cena ispirata ai principi della dieta mediterranea, preceduta da alcuni suggerimenti sulle
caratteristiche del regime alimentare più adeguato per chi pratica sport a livello agonistico o
amatoriale.
26 febbraio: La cucina sarda
Degustazione di piatti della tradizione sarda, accompagnata da cenni sulla cucina dell'isola e
sulle modalità di preparazione delle ricette.
13 marzo: La birra incontra la cucina italiana
Degustazione di piatti a base di birra e accompagnati da birre artigianali, preceduta da un minilaboratorio
sulla birra italiana.
Agli appuntamenti che prevedono cene, degustazioni e laboratori potranno partecipare max 25
persone. Poiché la scelta di un numero ristretto di partecipanti ad ogni singolo evento
corrisponde ad una scelta di “qualità” dei servizi offerti ed è quindi inderogabile, se le adesioni
dovessero superare tale numero sarà nostra cura ripetere l'evento a pochi giorni di distanza per
permettere a tutti gli interessati di prendervi parte.
Dateci la vostra opinione!
Nei primi mesi del nuovo anno vorremmo organizzare alcune iniziative sulle quali chiediamo la
vostra opinione così da potervi offrire un servizio di vostro “gusto”:
“Alla ricerca della qualità”: tre giornate dedicate alla scoperta ed alla degustazione di
prodotti tipici laziali: i vini della Cantina Villa Gianna di Sabaudia, le nocciole della Azienda
Agricola ed Agrituristica "La Gentile di Caprarola" nel viterbese e l'olio dell'Azienda Colli Etruschi
di Blera (Vt) (1° classificata nell'ed. 2009 del Concorso Unioncamere Lazio e decorata con le "3
olive" nella Guida agli Extravergini di Slow Food). Le visite, che avranno luogo di sabato, vi
permetteranno di conoscere i luoghi e le tecniche di produzione, di partecipare a degustazioni e
di acquistare a prezzi più convenienti (costo della visita: 30 euro per gli associati, 35 per i non
soci). “Weekend in cucina”: un fine settimana insieme presso alcuni agriturismi che abbiamo
selezionato per voi in Umbria e in Toscana, con la possibilità di partecipare a piccoli corsi di
cucina regionale e degustare l'enogastronomia del posto (il prezzo è ancora da definire, ma
abbiamo scelto gennaio e febbraio per approfittare della “bassa stagione”).
Scriveteci a info@gustogiusto.net o telefonateci al 3332203216 per esprimere le vostre
preferenze. “Briciole”: cibo ed emozioni
E' partita a settembre sul nostro sito una nuova rubrica, a cura del dott. Andrea Ciucci Giuliani
che ogni mese ci parlerà del rapporto tra emozioni e alimentazione con l’intenzione anche di
raccontare e commentare piccoli fatti e accadimenti rappresentativi del nostro mondo e della
nostra cultura.


C.S.