30 maggio 2009

Primo galà del Suino a Ruviano.


Ruviano. Si terrà lunedì 1 giugno a Ruviano, in provincia di Caserta, il primo Galà del Suino Casertano, del Vitigno Pallagrello e del Caso Peruto, organizzato dal Comune di Ruviano d'intesa con. l’Associazione Saperi e Sapori della Campania, l’Associazione RARE, il Consorzio Allevatori della razza suina casertana, la Pro Loco "Raiano" e l’UNPLI di Caserta, un occasione imperdibile per conoscere i tre prodotti d’eccellenza del territorio casertano. Si inizierà alle ore 90 presso l’area" SIC", “Sito di Interesse Comunitario”, della frazione Alvignanello con il taglio del nastro ed il saluto delle Autorità. Si procederà poi alla scoperta degli Itinerari Verde, Grigio e Bianco che porteranno attraverso esperte guide alla conoscenza delle tipicità del vitigno Pallagrello, dell’allevamento semibrado di suini di razza casertana e delle fasi di lavorazione del Caso Peruto. Nel pomeriggio, alle ore 17, presso il Complesso Scuola Media di Ruviano, unicato al civico 83 di via Nazionale sarà assegnao il premio “Campaniae varietas vitae” che si propone di attribuire un riconoscimento ad un'iniziativa, un'attività da tutelare, una persona, un gruppo, un'associazione, un ente pubblico o privato, quale valorizzazione dell’ingegno, del “saper fare” e della cultura nel settore agroalimentare della Regione Campania. Successivamente verrà presentata dal direttore Nando Cirella e dal presidente di "Ager Photo", Antonio Calamo, il primo numero della rivista "AgriCultura e Innovazione", trimestrale di agricoltura, zootecnia, prodotti tipici, ambiente e turismo. La serata si concluderà con il convegno “La tipicità locale quale strategia di sviluppo del territorio”. Dopo i saluti di Roberto Cusano e Mario Petrazzuoli, Sindaco e Assessore all’Agricoltura di Ruviano; Alberto Rossetti, Presidente dell'Associazione "Saperi e Sapori della Campania"; Pasquale di Meo, Presidente della Pro Loco Raiano; Giovanni Migliozzi, Presidente del Consorzio Allevatori della razza suina Casertana, e Francesco D’Orsi, Direttore ARAC, si entrerà nel vivo del convegno, moderato da Andrea Petrazzuoli, Vice Sindaco di Ruviano, con gli interventi di Vittorio Barbieri, Giuliana Andreozzi e Vincenzo Peretti, docenti dell’Università degli Studi di Napoli Federico II; Carlo Ferrara e Maria Luisa Stirpe del Servizio Veterinario ASL Caserta; Marco Cerreto, della Consulta Nazionale Agricoltura; Marcello De Simone, direttore Coldiretti Caserta; Vincenzo Galietti, Fabio Di Meo e Vincenzo Coppola, esperti del territorio rispettivamente di vitigno pallagrello e caso peruto, e Franco Pezone, Presidente UNPLI Caserta.