Pontelatone. Sesto appuntamento gastronomico del concorso. Si è tenuto giovedì 13 marzo, presso l’azienda agrituristica “Marinella” di Pontelatone, il sesto appuntamento gastronomico del concorso “I Piatti tipici del Medio Volturno”. In questa cena i veri protagonisti sono stati gli ingredienti: la mozzarella di bufala, la carne di suino “Nero Casertano” e la farina di castagna “Ufarella”. La castagna di qualità denominata “Ufarella” proviene da maestosi castagneti secolari. È coltivata fin dai tempi antichi sui monti trebulani ed ha delle caratteristiche particolari. Di dimensioni più piccole, con una buccia più lucida e di colore più chiaro; cruda si sguscia con grande facilità e può essere liberata facilmente dalla pellicina che la ricopre. Di sapore abbastanza dolce è particolarmente adatta alla preparazione di diverse tipologie di dolci. Nel nostro caso, il titolare dell’azienda agrituristica, Luigi Scirocco, l’ha utilizzata per preparare la lasagna. Anche il suino “Nero Casertano ha origini antichissime, tanto da essere rappresentata in molte sculture ed affreschi di epoca romana. In passato, è stata una razza molto pregiata ed importante per la vastità della sua area di diffusione: comunemente allevata in Campania e nelle regioni vicine, perfettamente adattata agli ambienti poveri, in modo particolare alle zone collinari di Terra di lavoro. Questa razza autoctona, oggi è tra le sei razze di suini italiani in via di estinzione (Casertana, Cinta Senese, Calabrese, Sarda, Siciliana, Mora Romagnola). Negli ultimi anni, infatti, razze più produttive, selezionate per produrre carni più magre, hanno sostituito l’allevamento del suino casertano, che ha subito una drastica riduzione; oggi però, vuoi per la conservazione delle risorse genetiche, vuoi per la richiesta di prodotti tipici e genuini, si sta rivalutando il suino Nero Casertano. Altro ingrediente che ha allietato i palati è stata la mozzarella di bufala, un formaggio da tavola di pasta filata molle derivato da latte intero di bufala, dal sapore inconfondibile. Il prossimo appuntamento gastronomico si terrà il 20 marzo presso il ristorante Il Generale, a Caiazzo. Ricordiamo che per essere protagonista nella scelta dei piatti tipici del Medio Volturno, si può partecipare come giuria popolare prenotandosi, fino a due giorni prima dell’appuntamento, presso l’Associazione Pro loco Caiazzo dal lunedì al venerdì dalle ore 10.00 alle 13 e dalle ore 16.30 alle 18 al numero 0823.862761. Per info consultare il sito www.prolococaiazzo.it - I prossimi appuntamenti gastronomici: il 27 marzo all’osteria Al Covo del Brigante, il 3 aprile all’agriturismo Verdeoliva e il 10 aprile alla masseria I Trianelli.
Fonte: Teleradionews.it
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