19 febbraio 2013

Successo della nona tappa dei Piatti Tipici del Medio Volturno a Castel Campagnano.

CASTEL CAMPAGNANO. La nona cena-degustazione della quarta edizione del Concorso I Piatti tipici del Medio Volturno, si è tenuta il giorno di S. Valentino, presso la Fattoria Torone, a Castel Campagnano. Ad accogliere gli ospiti, oltre al ristoratore, c’erano il sindaco e il presidente della Pro loco di Castel Campagnano, e lo staff della Pro loco Caiazzo. Dopo i saluti di rito, la vicepresidente della Pro loco di Castel Campagnano ha dato il benvenuto ai circa cento ospiti intervenuti, sottolineando l’importanza del concorso, per le strutture coinvolte e soprattutto per il territorio in quanto attraverso la promozione e la valorizzazione dei prodotti tipici si racconta “uno spaccato di storia e di cultura locale”. Anche il sindaco ha rimarcato l’importanza dei prodotti tipici, quale volano per l’economia locale; un’economia basata soprattutto sull’agricoltura e sull’allevamento. Un’economia pulita, ecologica che esalta il territorio, lo arricchisce, senza inquinarlo, né devastarlo. Mentre la referente della Pro loco Caiazzo ha illustrato la scheda ai giurati spiegando le modalità di votazione. La cena, preparata dalla signora Torone, coadiuvata dal suo staff, era composta dal seguente menù:
Antipasto: Frittelle e pizzette varie, Fagiolata con crostini aromatici, e ricco antipasto della Fattoria (salumi, formaggi, olive, melanzane e zucca arrostita, polenta ai broccoli, etc).
Primo: Fagotto ai formaggi, Spaghetti alla chitarra al ragù di carne mista.
Secondo: Millefoglie di carne.
Contorno: Patate dorate al parmigiano e insalata mista.
Dessert: Torta della casa con fragoline di bosco.
Le portate sono state accompagnate dal vino e dall’olio extravergine di oliva di propria produzione, entrambi prodotti di ottima qualità, molto apprezzati dai presenti.
Il decimo appuntamento gastronomico si terrà il 21 febbraio alle ore 20.00, a Castel Campagnano, presso il ristorante La Bugia che ospiterà per l’occasione il Consorzio Enogastronomico Campano – Caserta. Alle ore 19.00 c’è la visita guidata alle Cantina storica, al frantoio, alla Chiesa rupestre del XI secolo ed alla Corte del Castello Ducale di Castel Campagnano cui seguirà una degustazione di Pallagrello bianco e nero accompagnati da prodotti da forno Per poter partecipare alla cena, ed eventualmente anche alla degustazione a numero chiuso, bisogna prenotarsi (telefonicamente al numero 0823 862761) presso la segreteria della Pro Loco Caiazzo, oppure direttamente presso la struttura stessa.