23 novembre 2012

"Tortannurca": un dolcissimo concorso alla Reggia di Carditello



In occasione dell'apertura straordinaria del Real Sito di Carditello dell'1 e 2 dicembre 2012, la Condotta Slow Food Caserta indice il concorso gastronomico “Tortannurca". Il concorso ha lo scopo di sensibilizzare al consumo della “Melannurca Campana” (IGP), antichissima varietà di melo tipica della Campania, diffusamente coltivata in provincia di Caserta. Le torte in concorso dovranno avere tra gli ingredienti principali la “Melannurca Campana” IGP, ed essere esclusivamente di produzione casalinga, quindi non professionale né industriale. Non è ammesso l’utilizzo di  coloranti e conservanti artificiali e di preparati  industriali. Ogni partecipante può presentare un solo dolce. L'iscrizione al concorso è gratuita e si effettua esclusivamente inviando una email  all'indirizzo: slowfoodcaserta@gmail.com  specificando il proprio nome, cognome, telefono, nome del dolce e la lista degli ingredienti utilizzati entro il giorno 29 novembre 2012. Il  concorso prevede al massimo 30 concorrenti. Le torte dovranno essere consegnate il giorno 2 dicembre 2012, dalle ore 9,30 alle ore 11,00 presso la Reggia di Carditello - S. Tammaro (CE). All’atto della consegna, ad ogni torta verrà assegnato un numero progressivo che ne garantirà l’anonimato al momento della valutazione della giuria. La giuria sarà composta da membri della condotta Slow Food Caserta, chef e giornalisti enogastronomici. La valutazione delle torte ammesse al concorso inizierà dalle ore 11,30. Al termine dei lavori, sarà redatta una graduatoria collegialmente e con giudizio insindacabile. La valutazione delle preparazioni sarà effettuata secondo i seguenti parametri:
- equilibrio del gusto
- originalità e creatività della ricetta
- estetica e presentazione
Saranno premiate le prime tre torte inserite in graduatoria per ognuno dei suindicati parametri di valutazione. Gli autori delle torte vincitrici riceveranno un attestato ed in premio una confezione di “Melannurca Campana” IGP, offerta da produttori del territorio casertano.  Successivamente alla premiazione, le torte ammesse al concorso saranno porzionate ed offerte al pubblico in cambio di un contributo volontario devoluto a favore dell’associazione “Agenda 21 per Carditello e i Regi Lagni”.

Filomena Camanzo