05 dicembre 2011

Salute e territorio: l’impegno di FareAmbiente per il 2011


Cari amici,
FareAmbiente ha posto tra gli obiettivi ai quali dedicare l’impegno degli iscritti nel 2012 quello della sensibilizzazione della popolazione, con particolare riguardo ai giovani, sul tema della sana alimentazione.
 I motivi che ci spingono ad operare in questa direzione discendono da una duplice considerazione: l’aumento esponenziale del numero di cittadini afflitti dal problema dell’obesità e tra questi in aumento bambini e giovani e la necessità di salvaguardare e sviluppare le coltivazioni tradizionali Italiane, consentendo contemporaneamente il mantenimento e l’allargamento delle aree coltivate e, quindi, presidiate dall’uomo.
La scienza ha promosso la dieta mediterranea come fattore importante per una vita salutare: gli alimenti principali a cui questa dieta fa riferimento sono prodotti nel nostro territorio o pescati nei nostri mari. Ciononostante in Italia cresce la moda del panino con carni e grassi, dei pasti mordi e fuggi, dell’uso di addensanti provenienti dal grasso del latte o da altri maggiormente dannosi, mentre diminuisce il consumo dei cereali, dei legumi, delle verdure e della frutta; il pesce azzurro è sostituito da fritture di pesci congelati di sconosciuta o lontana provenienza e le bevande gassate, hanno soppiantato le spremute di agrumi o i frullati di frutta. Ed ancora improbabili merendine zuccherate hanno soppiantato le marmellate di frutta negli spuntini dei ragazzi. 
Tutto ciò sta all’origine della obesità, anche infantile, delle alterazioni cardiovascolari, dell’aumento delle patologie legate alla presenza eccessiva di grassi e di zuccheri nella circolazione del sangue: in poche parole ci stiamo avvelenando. Infatti mentre la durata della vita cresce grazie ai progressi della medicina e della chirurgia, la qualità della vita stessa e la capacità di continuare a produrre impegno scendono a vista d’occhio come testimoniano il numero delle patologie trattate dagli ospedali ed il consumo dei farmaci.
Mentre questo fenomeno si espande, parallelamente aumentano gli abbandoni nelle campagne soprattutto nel meridione, ogni anno spariscono colture tradizionali che hanno caratterizzato i panorami agricoli e le abitudini umane per secoli. In contrasto a ciò aumentano le importazioni di prodotti alimentari sconosciuti sino a pochi decenni orsono, si modificano i sistemi di cottura dei cibi, intervengono con sempre maggiore frequenza le diversificazioni nelle diete di ogni giorno, sulla spinta anche della pubblicità che fortemente interviene su queste scelte grazie agli ampi margini di guadagno che consentono produzioni provenienti dall’estremo oriente o da aree a forte presenza di agricoltura industrializzata.
Contro tutto ciò FareAmbiente ritiene urgente e doveroso impegnarsi in una grande mobilitazione volta a pubblicizzare linee coerenti di alimentazione sana, equilibrata e ricca di sapori, pubblicizzarla tra i giovani, nelle scuole, ma anche all’interno dell’intera società Italiana. Andremo a fare pressione sulle Regioni per fare prevedere menù consequenziali a queste scelte nelle mense scolastiche, ma affronteremo anche il problema delle mense aziendali, mentre cercheremo di convincere bar, ristoranti, luoghi di intrattenimento, ad osservare le regole delle dieta mediterranea che sono anche regole che riguardano i sistemi di cottura ed i condimenti oltre agli alimenti principali, magari esibendo un simbolo che rappresenterà la garanzia per i consumatori e testimonierà questa scelta.
Quindi una grande mobilitazione per la salute, la costituzione di un comitato nazionale di FareAmbiente per il coordinamento delle iniziative e la produzione delle linee guida, comitato che vedrà la presenza di esperti in tutti i settori oltre che dei medici, comitato nazionale a cui si aggiungeranno omologhi comitati regionali ai quali vogliamo presenti, in prima linea assieme agli scienziati, gli agricoltori, gli industriali del settore alimentare ed i ristoratori. 
Questa scelta della nostra associazione sarà presentata mercoledì 14 dicembre, a partire dalle ore 10,00, a Roma, in Campidoglio, in occasione del tradizionale incontro di fine anno dei dirigenti di FareAmbiente delle varie regioni italiane. 


ROMA 14 DICEMBRE 2011 ore 10,00
MUSEI CAPITOLINI – SALA PIETRO DA CORTONA 
PIAZZA DEL CAMPIDOGLIO, 1

Salute , Territorio e Turismo: l' impegno di FareAmbiente per il 2012



Coordina i lavori 

On. Salvatore Grillo – Esecutivo nazionale FareAmbiente

Inizio ore 10,00 

                                  Saluti:

On. Paolo Russo – presidente Commissione Agricoltura Camera dei Deputati

On. Federico Guidi – Presidente Commissione Bilancio di Roma Capitale

Dott. Andrea Costanzo – Confcommercio Roma, presidente area Turismo


                                Introduce: 


On. Sandra Cioffi – vicepresidente FareAmbiente 


Ore 11,30 Tavola rotonda 


 “La dieta mediterranea: migliore qualità della vita ed attrazione turistica ”

                               Intervengono:

On. Elio D'Antrassi – Assessore alle Politiche Agricole e dell'Alimentazione della Regione Sicilia

Dott. Amilcare Troiano – presidente Parco nazionale del Cilento e Vallo di Diano

Prof. Adolfo Panfili – Università La Sapienza di Roma - esperto medicina molecolare

Prof. Mario Colombo – presidente INRAN ( da confermare)



Lucia Buffo-caporedattore Tg2 e coordinatrice rubrica di enogastronomia Eat Parade ( da confermare)
 
Carmen Arzano – titolare del “ Don Alfonso 1890”


                            Conclusioni:

Prof. Vincenzo Pepe – presidente nazionale FareAmbiente 



Ore 13,00    
Bruch offerto da FareAmbiente presso la Terrazza Caffarelli del Campidoglio – Musei Capitolini



Ore 15,00  
Incontro con i Quadri di FareAmbiente 
La parola ai coordinatori regionali e provinciali
Musei Capitolini – sala della Piccola Protomoteca


presiede   

 Prof. Vincenzo Pepe – presidente nazionale FareAmbiente 


Saluti


On. MariaVittoria Brambilla – presidente fondatrice rete italiana per la difesa degli animali

Alessandro Sacchitella – responsabile nazionale guardie Ecozoofile FareAmbiente

Federica Ricci – responsabile nazionale giovani FareAmbiente 



Interverranno i coordinatori regionali e provinciali di FareAmbiente


ABRUZZOMaria Paola Massai – L'Aquila – Barbara Zarrillo – Chieti – Emilia De Matteo – Pescara – Erminia Turilli – Teramo – Valeria Misticoni, BASILICATAPatrizia Baccari – Matera – Mazzilli Fabio – Potenza – Gaetano De Bonis, CALABRIA Antonio Iaconetti – Catanzaro – Saverio Fossella – Crotone – Maria Francesca Salvati – Reggio Calabria – Nadia Grande – Vibo Valentia – Nicolino La Gamba , CAMPANIA Francesco Della Corte – Avellino – Vincenzo Sbrescia – Benevento – Fernando Errico – Caserta – Gennaro Caserta – Napoli – Assunta Riccio- Salerno – Francesco Bellomo - , EMILIA ROMAGNAGiuliano Cervi – Bologna – Vincenzo Massimo- Parma – Giovanni Maria Bonu – Rimini – Sergio Bruschi -  , FRIULI VENEZIA GIULIA Giorgio Cecco – Trieste – Giorgio Cecco – Sandra Savino – Pordenone – Dario Buscema, LAZIOSergio Velluti, ROMA CAPITALEBarbara Catizzone – Frosinone – Federica Ricci – Latina – Leonardo Piras - , LIGURIAIsabella De Martini – Genova – Grazia Sciuto – Imperia – Giorgio Bruzzo – La Spezia – Maria Teresa Nutini – Savona – GianMarco Orefice, LOMBARDIABruno Bosatelli – Como- Silvia Pessini – Lodi- Francesco Filippazzi – Milano – Antonio Rodà – Varese- Salvatore Crisafulli, MARCHE Lina Vitturini – Ancona – Domenico Ceccarelli – Ascoli Piceno – Fulvio Mariotti – Fermo – Paolo Fattenotte- Macerata – Gianluigi Bianchini, MOLISE Giuseppina Rinaldi Desiderio, PIEMONTE E VALLE D'AOSTAErica Botticelli – Alessandria – Matteo Ravera – Asti – Dorina Colannino – Cuneo – Stefano Valvo – Torino – Marco Sesia- Vercelli – Carlo Sansottera, PUGLIA Benedetto Miscioscia – BAT – Nicola Cannone – Brindisi – Gianni De Rocco – Foggia – Francesco Bacchelli – Lecce – Giovanni Cantatore – Taranto – Donatello Borracci, SICILIANicolò Nicolosi – Agrigento – Salvatore Catalano – Caltanissetta – Giuseppe Sorce – Enna – Rosalia Giangreco – Messina – Decimo Lo Presti – Palermo – Daniela Lima – Ragusa – Salvatore Mandarà- Trapani – Salvatore Braschi – Laboratorio Marsala – Giancarlo Montesano , TOSCANAPina Gusella – Firenze – Pietro Cesaroni – Pisa e Prato– Angelo Giabbai – Siena – Peter Lewis Geti , TRENTINO ALTO ADIGE Maria Cristina Caretta, UMBRIA Massimo Lucaroni , VENETOAnnaMaria Gava – Belluno – Fabio Da Re – Padova – Massimo Martin – Rovigo- Renzo Marangon- Treviso – AnnaMaria Gava- Venezia – Martina Sandri- Verona – Paolo Soldi – Vicenza – Moreno Pertegato