Guardia Sanframondi - Un’offerta variegata e ampia e la possibilità di scegliere in un ricco
cartellone fanno di Vinalia una rassegna unica. Il vivace e
atteso appuntamento enogastronomico, giunto alla 28esima edizione e
in programma fino al 10 agosto a Guardia Sanframondi nel Sannio beneventano,
con la promozione del Circolo Viticoltori e l’organizzazione
del Comitato Vinalia, incassa i primi consensi da parte di
numerosi enoturisti e anche di tanti appassionati d’arte. Nel rispetto delle
regole imposte dal Covid 19, ci si organizza in piccoli gruppi e ci
si iscrive, tramite il sito www.vinalia.it, ai percorsi allestiti dalle sei aziende
vitivinicole in vetrina a Vinalia 2021: La Guardiense, Cantina
del Taburno, Cantina di Solopaca, Cantina Morone, Bicu de Fremundi e Azienda
agricola Scompiglio.
Ogni cantina ha messo su un’idea di ospitalità
diversa, ma tutte tese a rendere indimenticabile l’esperienza di quanti amano
“i luoghi del vino”, i loro profumi e, soprattutto, sentono da tempo la
necessità di dialogare con i produttori per conoscere meglio le loro storie, ma
anche i sogni e le aspirazioni. Quindi, un “andar per cantine” in
giro per la Valle Telesina tra calici e filari di sicuro
interesse. E così il Percorso esperienziale nei vigneti e
anche il Tour di degustazione delle cantine guardiesi; quest’ultimo
da compiere sul Vinalia wine bus (biglietti all’infopoint
di Piazza Castello). Le prenotazioni si effettuano sul
sito www.vinalia.it oppure telefonando al 345.0457090. Domani, per la terza giornata dell’evento
enogastronomico, si partirà alle ore 18,30 all’Ave Gratia
Plena, con Dante nel Sannio, lettura digressiva del III
canto del Purgatorio, curata dal Prof. Giuseppe Colangelo, con
dedica al Sommo Poeta di cui quest’anno ricorrono i 700
anni dalla morte. Torna, domani, anche Vinalia Kids, dedicata
ai giochi di Transizione che insegneranno ai bambini a
superare i momenti di attesa o le situazioni impreviste. Questo primo incontro
avrà per titolo “Babilonese, dammi il tuo cellulare!”, un racconto
di Esterita Selvaggio, previsto dalle ore 17 alle ore 19 nella
sede del Nuovo Laboratorio Teatrale di Guardia Sanframondi. Informazioni
e prenotazioni al 345.0457090 oppure sul sito www.vinalia.it. Per la rassegna “Cinema sotto le stelle… Gourmet”, invece,
a Palazzo Marotta-Romano, domani sera alle ore 20,30, toccherà
a “Il sale della terra”, l’imperdibile film di Wim
Wenders; il panino gourmet con polpette vegetariane sarà
accompagnato dalla Falanghina del Sannio, versione spumante
brut, metodo italiano lungo. Domani terzo show cooking nel Piazzale
d’Armi del castello medievale. Toccherà, dalle ore 20,30, allo
chef Biagio Federico del Ristorante Pizzeria La
Pineta di Telese Terme. Questo il menu proposto: Antipasto
– Cantalupo alla Camaiola con salmone marinato 2.0 mozzarella di
bufala liquida allo zafferano di Puglianello e gelatina di basilico, in
abbinamento allo Spumante Brut di Bicu de Fremundi; Primo
- Triangoli alla nerano che si guarda intorno (Datterino
giallo e rosso confit, cozze e cremoso di blu di bufala), in abbinamento
alla Falanghina Limata di Bicu de Fremundi; Secondo
- Il mare tra Caiazzo, Benevento e Sorrento (Trancio di
baccalà in crosta di olive caiazzane, gambero flambato alla strega e il suo
fumetto ridotto, marmellata di limoni della costiera, morbido di patate di
Cusano e miele di castagno), in abbinamento a Corte Selleroli cabernet
sauvignon di Bicu de Fremundi; Dessert - Tiramisù secondo
me, in abbinamento allo Spumante Quid Aroma de La
Guardiense. Per le prenotazioni chiamare il 347 8910774. Da
non dimenticare le mostre inserite nell’11esima edizione di VinArte,
per la direzione artistica del suo ideatore Giuseppe Leone. Transizione
e Rumore sono i due concetti chiave che la caratterizzeranno. Azzurra
Immediato, invece, guida la sezione dedicata alla fotografia e
alla videoarte. Presente, anche, il Circolo Fotografico
Sannita diretto da Cosimo Petretti con il
progetto “Immagini del Sannio rurale”. Per prenotazioni o altre
informazioni visitare il sito internet www.vinalia.it, il profilo facebook Vinalia,
oppure telefonare al 345 0457090.
Pietro Rossi