25 maggio 2012

PRESENTAZIONE DI SLOW FOOD DAY NELLA SALA CONSILIARE DEL COMUNE DI ALVIGNANO.


Alvignano. Alle ore 10.00 di sabato 26 maggio presso la sala consiliare del comune di Alvignano  la Pro Loco Alvignanese e l’associazione “Sloow Food Volturno”, con il sindaco Angelo Di Costanzo e l’assessore Franco La Vecchia, presenteranno, alla stampa e a tutti i cittadini che vorranno intervenire, la giornataslow food day evento di grande rilievo Regionale che vedrà coinvolti agricoltori,  operatori commerciali, espositori provenienti da diversi paesi.  Tale manifestazione  avrà come finalità la promozione turistica di Alvignano e del territorio della valle del Medio Volturno nelle sue componenti ambientali, etniche, archeologiche, architettoniche e culturali, e del gusto. La struttura della festa si articola nei seguenti  filoni principali: composizione di stand dove si troverà: vino, olio, formaggio, miele,  salumi, birra, prodotti esposti da agricoltori locali: consentendo ai visitatori, un confronto fatto di assaggi e degustazioni e la possibilità di acquistare in loco.; sono previsti altresì CONVEGNI ( prodotti tipici locali, e tecniche di produzione di vino, miele, formaggi ecc.), nonché LABORATORI del gusto. Non mancheranno SPETTACOLI (musicali con musiche nazionali e internazionali). La Pro Loco Alvignanese,  ha  indetto con Slow Food Volturno un EAT-IN in piazza Notarpaoli per celebrare il cibo locale. L'appuntamento è dalle ore 19.00 in poi. L’EAT-IN è un momento d’incontro e confronto tra le persone sul cibo. Il cuore dell’evento consiste in una tavolata attorno alla quale tutti i partecipanti si riuniscono pubblicamente per condividere il cibo da loro stessi preparato.  Le regole da osservare per partecipare a un EAT-IN sono semplici: - fare una spesa consapevole - preparare un piatto forte con il quale si sa di fare un figurone - portarlo all'appuntamento prefissato - mangiare, condividere, conoscere, divertirsi! Il primo EAT-IN è nato nel 2008 a San Francisco dall’innovativa intuizione di alcuni giovani attivisti di Slow Food. L’idea iniziale di un grande pic-nic collettivo in un parco cittadino sfociò in un pranzo organizzato che coinvolse 250 persone tra cui cuochi e produttori locali, chiamati a contribuire alla realizzazione dell’evento.  Così sarà anche ad Alvignano, dove casalinghe, contadini e cuochi metteranno in tavola i saperi, le competenze, i prodotti e i piatti che rappresentano una sintesi felice della memoria e dell’identità del Medio Volturno. Non è stato facile trovare contadini ancora attivi o reperire prodotti "buoni, puliti e giusti", a dimostrazione della crisi in cui versa il mondo della produzione di cibo locale. A presidiare il territorio agricolo sono rimasti in pochi e ancora di meno sono coloro che custodiscono e coltivano i loro orti con sapienza, quel sapere che s’è arricchito nel corso dei secoli insieme al prezioso patrimonio di biodiversità costituito da animali e semi con caratteri tipici della nostra zona. Ad essi sarà dedicata questa festa che li vedrà anche protagonisti grazie ai prodotti che offriranno in degustazione.
Pietro Rossi