07 ottobre 2009

3° EDIZIONE “LIBROGUSTANDO”




FONTANELLATO è un piccolo comune, un gioiello, che dista 20 km da Parma. La sua
Amministrazione in collaborazione con l’Associazione di Cultura Materiale Inotio promuove la
terza edizione del Festival del Libro Enogastronomico “Librogustando”. Nella magnifica Rocca
sarà allestita una mostra-mercato di libri legati al mondo della cultura enogastronomica e del
turismo. Fontanellato si trasformerà, per un giorno, in un grande palcoscenico in cui
reciteranno cultura ed enogastronomia.
Programma
Prologo
Domenica 11 Ottobre
Ore 11
Rocca di Fontanellato
Inaugurazione Mostra Coffee Roots - Viaggio alle radici del caffè
Mostra a cura di Vittorio Castellani - Chef Kumalè
Sponsor della mostra : Lavazza
La mostra è il frutto di due anni di ricerca e nove mesi di viaggi per documentare attraverso i
reportage realizzati appositamente in Etiopia, Yemen, Giordania, Egitto, Siria, Libano, Turchia,
Tunisia, Senegal e Indonesia la ricchezza di tradizioni e cerimonie che circondano questo
magico prodotto. Uno spazio che richiama un caffè arabo con dolci de Le Mille e una notte, tra
letture di esotisti stile Pierre Lotì, naviganti e sognatori tra caffettiere arabe, set beduini o
etiopi, vassoi, narghilé e cerimonie del caffé: la buna etiope o la jahà dei beduini giordani.
Dalle 9 alle 19
Rocca e Natura
In piazza della Rocca, attorno al Castello e nelle vie affiancate da palazzi con portici è in
programma la mostra-mercato dell’ingegno umano, la mostra del fare e saper fare. L’uomo
artigiano si ritroverà per mostrare e vendere i propri manufatti: agricoltori, liutai, viticoltori,
stagionatori, falegnami, panettieri, affinatori, maestri vetrai, sarti, stagionatori animeranno la
domenica di autunno.
Dalla 10.30 alle 19
Mostra Mercato del Libro Enogastronomico e del Territorio
Dalle 10.30 alle 19 in piazza della Rocca Sanvitale, nel cortile porticato del Castello e nella
Pinacoteca del Museo della Rocca – accanto alle bancarelle dei produttori tipici italiani che
aderiscono a “Rocca e Natura” è allestita una mostra-mercato del Libro Enogastronomico,
anche da collezione, con sezione dedicata alle riviste legate all’enogastronomia e al territorio.
Intervengono i principali editori del parmense oltre ad altre case editrici italiane. Ogni casa
editrice presenterà e potrà vendere i propri volumi. Partecipano anche parecchie librerie di
Parma, di Salsomaggiore Terme, di Reggio Emilia, di Torino, di Mantova. Hanno già aderito
alle passate edizioni del Festival le case editrici Edicta, Battei, Silva, Mattioli, Mup, Filippi,
Araba Fenice, Il Leone Verde, Mursia, Vallardi, Ponte alle Grazie, Salani, Terra di Mezzo,
Muzzio, Red, Agraeditrice, Giunti al Punto. E l’ultima edizione si arricchisce con la presenza di
Slow Food editore e di due prestigiose e indipendenti riviste legate al mondo del vino: Enogea
diretta da Alessandro Masnaghetti e Porthos diretta da Sandro Sangiorgi.
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Ore 10.30 Sala Convegni - Rocca Sanvitale
“Il viaggio e i viaggiatori. Il tempo e i sensi.” Incontro a ingresso libero.Tema: “Il
viaggio e i viaggiatori. “Il tempo e i sensi”. Vittorio Castellani, scrittore e giornalista, meglio
conosciuto come chef Kumalè ci accompagnerà alla scoperta di quelle antichissime via dei
sapori che hanno conquistato il mondo.
Ore 11.15
Consegna 2° premio Librogustando – la Cultura del Vivere Bene
Premio conferiti a Vittorio Castellani e GVCI (Gruppo Virtuale Cuochi Italiani).
Vittorio Castellani - la motivazione per lo scrittore e giornalista recita ”Insaziabile migrante del
gusto, promotore e difensore delle cucine del mondo”.
GVCI Gruppo Virtuale Cuochi Italiani - la motivazione per il Gruppo Virtuale Cuochi recita “con
nostalgia, fatica e tanta passione comunicano e valorizzano, in ogni angolo del mondo, il
patrimonio agroalimentare ed enogastronomico italiano”.
Premio Speciale “Librogustando”
Mariolina Maccagnoni
Con il premio si vuole ringraziare chi ha saputo comunicare passione e dedizione per il proprio
lavoro. Il Premio speciale 2009 è assegnato alla signora Mariolina Maccagnoni, abile rezdora
che da più di 60 anni conduce la propria gastronomia e prepara buonissime torte. Generazioni
di fontanellatesi sono passati dal negozio situato sotto i portici antistanti la Rocca per
acquistare le torte, crostate di frutta, gli anolini con il sugo di carne, i tortelli di erbetta e lo
speciale dolce Primèn.
I° Edizione Premio Editori Librogustando
Per la prima edizione del Premio Editori Librogustando premia le case editrici Battei di Parma e
Filippi di Venezia, entrambe piccole fucine di idee impresse su carta.
Battei è una storica casa editrice di Parma. Antonio Battei con spirito tenace anima e stimola
Parma con pubblicazioni che valorizzano sia la cultura sia le tradizioni locali.
Filippi è la casa editrice più vecchia di Venezia e l’amore per la piccola casa editrice a stampare
“piccole-grandi” opere su Venezia. Il premio è consegnato per l’originalità e la cura delle opere
pubblicate e la passione e signorilità che anima l’editore.
Coordina L’incontro Alessandro Soprani. I premi sranno conferiti dal sindaco di Fontanellato
Maria Grazia Guareschi.
Fontanellato: 11 - 20
Libri e Scrittori di Gusto
Dalle ore 11 alle ore 18 presso i ristoranti, enoteche,trattorie e bar presentazione dei libri in
abbinamento a prodotti di territorio.
Ore 11.15-12-30
Laboratorio "Bambini in Cucina" : Il Mediterraneo a merenda.
Sala laboratori Rocca di sanvitale
La scrittrice Federica Buglioni - autrice del libro "In cucina con i nostri bambini", ed. Franco
Angeli, collana Le Comete e del recente "In cucina con mamma e papà" edito da San Paolo,
insegnerà ai bambini dai 4 a 10 anni a impastare e manipolare usando saperi che si
tramandano da millenni. I bambini prepareranno profumate pagnotte condite con vari
prodotti. Al termine dell’incontro potranno portare il pane a casa e infornarlo e cuocerlo con
l’aiuto di mamma e papà, ai quali sarà buffo raccontare che la Storia del Mediterraneo è
scappata dai libri di scuola… per finire nel piatto! Ai bambini oltre al pane sarà consegnato un
attestato di frequenza e le istruzioni utili a ripetere l’esperienza insieme ai genitori.
Ingresso al laboratorio libero
Prenotazione obbligatoria. Tel. 0521.823220
Rocca Sanvitale
Ore 15
Presentazione del libro “Si fa presto a dire cotto” con l’autore Marino Niola.
L’antropologia del gusto scritta per tutti. Libro didattico ecumenico e leggero che si legge tutto
d’un fiato e poi si rilegge per approfondire dei temi che sembrano ovvi ma non lo sono. Marino
Niola insegna antropologia dei simboli e Antropologia del’Alimentazione all’Università Suor
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Orsola Benincasa di Napoli e nell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Colorno. E’
editorialista de “La Repubblica” e “L’Espresso” e presidente della Città del gusto di Napoli
Ore 16.
Teatro Sanvitale
Stefano Bicocchi in arte “Vito”
“Donne e Ricette della prateria bolognese”. Un viaggio nella memoria.
Nel teatro comunale di via Sanvitale (annoverato tra i teatri storici emiliani dell’Ottocento), una
bomboniera che ospita al massimo duecento persone tra platea e palchi, si alzerà il sipario che
mostrerà un grande ed eclettico attore, un uomo di cultura, che leggerà storie vere di donne,
di vite che hanno animato e animano la bassa bolognese: racconti dolci e amari, racconti crudi
o divertenti che fotografano le radici sulle quale sono cresciute e hanno allevato figli le rezdore
della bassa bolognese. Un viaggio a volte divertente a volte triste a volte nostalgico
sicuramente autentico. E’ la memoria delle nostre mamme nonne zie.
Ore 17
Winebar La Bisboccia
Presentazione del mensile “Porthos”(ribelle nobile disperato).
Degustazione con la presenza del produttore di vino biologico e biodinamico Camillo Donati.
Rivista nata nel marzo 2000 dallo spirito ribelle di Sandro Sangiorgi, carattere ribelle amante
della diversità e naturalità. E’ una rivista che non può mancare nella biblioteca degli
appassionati enofili. E proprio per capire la filosofia della rivista sarà presente Camillo Donati,
figura di riferimento del parmense per la produzione di vino biologico e biodinamico.
Winebar Bisboccia Via Peracchi 14 Fontanellato
Ore 18 Rocca Sanvitale
Presentazione del libro “Il maiale e la castagna” di Annalisa Marzaduri Angelini
Editore
Il libro è un avvincente percorso gastronomico basato sulle testimonianze orali e
tradizionali della gente dell’Appennino bolognese, in particolar modo della zona di Monterenzio.
Attraverso interviste e racconti dialettali, l’autrice riporta alla luce sapori, ingredienti e ricette
di un tempo che rischia di essere dimenticato. Sin dai ricettari rinascimentali, infatti, si formò
in Italia una geografia alimentare di piccole regioni enogastronomicamente connotate. Grande
merito dell’autrice è la riscoperta, sotto forma di un libro assai godibile anche sul piano
aneddotico e folkloristico, di queste particolarità della “cucina povera” dell’Appennino
bolognese. Il libro ripercorre, attraverso i suoi ingredienti cardine: il maiale, la castagna, il
pane e la polenta, le storie e gli usi e costumi delle vallate e dei paesi. Grande spazio viene
dato ai racconti degli anziani e alle tradizionali storie e ballate dialettali legate al cibo ed ai suoi
“arnesi”.
Ore 20
Trattoria del Teatro
Presentazione libro e cena.“La gola” di e con Marino Marini
Marino Marini ha realizzato un suo piccolo sogno. Trovare un luogo in grado di ospitare la sua
ricca biblioteca, potere continuare ad acquisire e catalogare e, infine, scrivere. Food editore ha
pubblicato nei mesi scorsi “La gola” viaggio tra sapori, storie e ricette d’Italia. Libro agile e di
godibilissima lettura. Durante la cena si degusteranno ricette e prodotti raccontati nel libro:
torta fritta e salumi, anolini in brodo e tortelli di erbetta, petto di faraona arrosto, tiramisu e
vini dei colli di Parma presentati dalla Confraternita della Torrechiara.
Trattoria del Teatro Via Giuseppe Verdi 5
Per prenotazioni: Tel. 0521. 822257
335.8050080 e mail info@inotio.it
Leggi di Gusto: noleggia un libro in Biblioteca
Partecipa al Festival anche la Biblioteca Comunale di Fontanellato che esporrà in uno stand i
libri di cucina, ricette, enogastronomia e volumi per grandi e piccoli a tema col festival. I
fontanellatesi potranno noleggiare fino a un massimo di tre volumi da portare a casa, leggere
con calma e restituire poi entro 1 mese.
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Librogustando a Tavola:
Dall’inchiostro al piatto: parole in tavola.
Gli avventori che riempiranno le sale e salette dei ristoranti, delle trattorie, delle locande, delle
pizzerie, dei bar, delle gelaterie leggeranno e potranno scegliere, tra le carte dei menù,
proposte gastronomiche chi si richiamano a libri famosi quali, ad esempio i Tortelli di Lucignolo
(gustosi tortelli d’asinina, ispirati a Pinocchio, classico per l’infanzia di Collodi). Oppure con le
ricette e prodotti del “Mondo Piccolo” di Giovannino Guareschi : i ciccioli, la cicciolata, il
culatello, la mortadella impanata, gli anolini, il coniglio, il cotechino, il pollo alla cacciatora, le
rane o le lumache. Per non parlare del le “Ricette immorali” di Manuel Vasquez Montalban.
Il Menù autunnale dei Sanvitale
A pranzo e a cena, domenica 25 ottobre, nell’attesa della ricorrenza di San Martino, molto
sentita nelle campagne e nei paesi della Bassa Parmense, i ristoranti di Fontanellato, le
locande, gli agriturismi, gli alberghi offriranno (accanto ai classici piatti tipici della cucina
locale) il “Menù autunnale dei Sanvitale”, nobile famiglia che ha legato la propria storia a
Fontanellato. Il menu prevede sia piatti delle case nobili o borghesi sia quelli popolari. Si può
iniziare con gli affettati misti accompagnati da una soffice torta fritta: salame, cicciolata, gola,
pancetta, lardo pesto, prosciutto di Parma, culatello di Zibello, culaccia di Fontanellato,
mariola, spalla cruda di Palasone di Sissa. Si può proseguire con gnocchi di patate in rosso
(era cucinato come cibo propiziatorio per il buon successo degli affari o dei contratti affittuari
nelle famiglie sia borghesi sia contadine sia ricche sia povere), polenta fritta con salame di
pasta fresca fritto in vino bianco (tipo di piatto che si può preparare dopo 10 giorni
dall’uccisione del maiale, prima che la pasta maturi e diventi stagionata), anolini, tortelli di
erbetta, bomba di riso. E poi punta ripiena, cotechino, stracotti. E ancora: pattona di castagne,
budino d’uva. Fortana, lambrusco e Malvasia sono i vini che accompagnano le proposte
gastronomiche. Si chiude con corroboranti e alcolici infusi: bargnolino, nocino, zburlon ed erba
luigia.
Libro gustando alla terza edizione
Lo hanno spiegato il sindaco di Fontanellato Maria Grazia Guareschi, l’assessore alle Attività
Produttive Vittorio Bussolati, l’assessore alla Cultura Alberto Copercini e Alessandro Soprani
dell’associazione InOtio di Parma.
“La scelta di organizzare la manifestazione a Fontanellato ha due principali idee ispiratrici. La
prima riguarda la volontà dell’amministrazione comunale attenta alla valorizzazione,
salvaguardia e mantenimento del proprio centro storico (Fontanellato è Cittaslow, Città d’Arte
e Cultura e Bandiera Arancione del Touring Club Italiano), ricco di Storia, Cultura e bellezze
architettoniche-artistiche. La seconda riguarda il territorio in senso più ampio: Fontanellato si
colloca in una provincia ricca di cultura e tradizioni agroalimentari. La preparazione di un piatto
è la sintesi di una cultura che attraversa i secoli con i suoi saperi , tecniche e tecnologie e non
esiste piacere senza cultura. Fin da ora ringraziamo tutti coloro che ci hanno sostenuto”.
“Stiamo già pensando al futuro – puntualizza Alessandro Soprani scrittore e coideatore del
festival – perché il prossimo anno la manifestazione si arrichirà della presenza dei piccoli
editori anche se non hanno pubblicazioni a carattere enogastronomico e istituiremo un premio
letterario legato invece al libro enogastronomico. “
Librogustando è un festival che si consolida e vuole crescere.
Informazioni e prenotazioni: Ufficio Turistico, Rocca Sanvitale - 0521-823220 -
www.comune.fontanellato.pr.it
Ideazione e Progettazione Festival: Associazione di Cultura Materiale InOtio di Collecchio
(Parma) - Comune di Fontanellato, Assessorati Commercio, Cultura e Turismo
Responsabile progetto: Marco Epifani - 335.8050080 - marcoepi@tin.it
Alessandro Soprani - 346.3566050 - a.soprani69@gmail.com