01 giugno 2009

SUCCESSO DEL GALA’ DEL MAIALINO A RUVIANO.


Ruviano. Una passeggiata nella natura dell’alto casertano per assaggiare i tre prodotti principe del territorio. Maialino nero Casertano, Pallagrello e Caso Peruto una gustosa occasione per passeggiare in un ambiente incontaminato per le varie aziende agricole di Ruviano, Comune capofila del Parco del Volturno. E’ questo l’obiettivo che si pongono le varie associazioni coinvolte nel Galà del Maialino che si è svolto nella giornata di ieri e che rappresenta il primo appuntamento per il vero e concreto rilancio del territorio. «Ci troviamo in un’area dove la vera ricchezza è rappresentata dalla natura e dai prodotti tipici ed unici al modo - così esordisce il Prof. Vincenzo Perretti della seconda Università degli Studi di Napoli Federico II - Sfruttando in maniera ecosostenibile queste realtà produttive possiamo creare nuove opportunità di lavoro e rilanciare l’economia del territorio. Stiamo lavorando per costruire e promuovere un vero e proprio percorso tra natura ed enogastronomia che possa attirare un turismo qualificato e non solo il classico mordi e fuggi domenicale». Entusiasta il vicesindaco Andrea Petrazzuoli: «Iniziative importanti che non sono delle sporadiche giornate dedicate ai prodotti locali ma un serio progetto di sponsorizzazione del territorio. Un’opportunità di sviluppo e di rilancio del territorio in concreto». Ottima l’organizzazione della mattinata tra le campagne di Ruviano, suddividendo il tour in vari percorsi, il verde dedicato ai vitigni locali ed ovviamente al Pallagrello, il percorso grigio dedicato al maialino nero ed uno dedicato al Caso Peruto. Dopo un gustoso pranzo alle 17 presso il Complesso Scuola Media di Ruviano, è stato assegnato il premio “Campaniae varietas vitae “ che si propone di attribuire un riconoscimento ad un'iniziativa, un'attività da tutelare, una persona, un gruppo, un'associazione, un ente pubblico o privato, quale valorizzazione dell’ingegno, del saper fare e della cultura nel settore agroalimentare della Regione Campania. Successivamente è stato presentata dal direttore Nando Cirella e dal presidente di "Ager Photo", Antonio Calamo, il primo numero della rivista "AgriCultura e Innovazione", trimestrale di agricoltura, zootecnia, prodotti tipici, ambiente e turismo. L’evento organizzato dal Comune di Ruviano d'intesa con. L’Associazione Saperi e Sapori della Campania, l’Associazione RARE, il Consorzio Allevatori della razza suina casertana, la Pro Loco "Raiano" e l’UNPLI di Caserta.


Alberto Gatto