27 settembre 2008

GRANDE SUCCESSO DELLA CONFERENZA SUL TEMA “ LA CIPOLLA PER AMICO” NELLA CONVIVIALE DEL ROTARY CLUB ALTO CASERTANO PIEDIMONTE MATESE.




Piedimonte Matese – La cipolla grande protagonista della conviviale con signore del Rotary Club Alto Casertano Piedimonte Matese svoltasi negli accoglienti locali della Maison de Campagne di Alvignano giovedi scorso. Dotto conferenziere il Dr. Gaetano Sangiuliano che, dopo i lusinghieri giudizi ottenuti nel convegno svoltosi presso la Camera di Commercio di Isernia nel mese di giugno, ha riproposto all’attento uditorio dei numerosi rotariani presenti il tema dell’Allium Cepa, il frutto universale dalle molte proprietà. Ospiti d’eccezione della serata l’assistente del governatore Massimo Fini e il presidente del Rotary Club di Benevento, Oscar Miracolo e della Valle Telesina, Pasquale Lavorgna con le rispettive gentili signore. Il padrone di casa Alfonso Marra, presidente del Rotary Club Alto Casertano Piedimonte Matese, ha dato il via alla conferenza del dottor Sangiuliano sul tema “ Una cipolla per amico”. Di largo consumo in cucina e di svariate applicazioni in campo sanitario era conosciuta già 4000 anni a.c.. Gli egiziani la coltivavano e la usavano con riguardo, considerandola cibo sacro. “Columella, Dioscoride e Plinio, ha affermato il dr. Sangiuliano, addirittura la consideravano il miglior medicamento per curare l’idropisia; “La Scuola Salernitana considerava la cipolla un cibo terapeutico attribuendole persino proprietà anticalvizie e per questo raccomandava la pratica di frizionare con fette di cipolla fresca le zone del cuoio capelluto soggette a cadute di capelli. “La cipolla, agisce principalmente sulla secrezione urinaria che può aumentare notevolmente nel giro di poche ore e sulle secrezioni nasali e congiuntiveli che stimolano energicamente in pochi secondi; è interessante anche l’effetto ipoglicemizzante ed antiasmatico; tra i vari rimedi per curare le sindromi oculo-retiniche e broncoasmatiche la medicina naturale propone anche le comuni cipolle”. Tralasciando tutte le altre notizie ci piace riportare alcune ricette, illustrate dal conferenziere, per combattere le varie affezioni che colpiscono uomini e donne.
Vino diuretico e ricostituente
Cipolle schiacciate 3 - 4
Vino bianco litri 1
Miele gr. 100
Lasciare riposare 19 gg e poi filtrare. Berne 3-4- cucchiai da minestra al di
Decotto per la tosse
Cipolla bulbo g. 10
Acqua 1 bicchiere da gr. 80
Far bollire e berne un bicchiere al mattino ed uno la sera
Vino per i disturbi dei reni e della prostata
Cipolla bulbo polpa tritata gr. 300
Miele gr. 100
Vino bianco gr. 500
Lasciare macerare, poi filtrare e berne un cucchiaio prima dei pasti.

Nicola Iannitti