CASERTA
- Si è appena concluso il corso di sommelier di primo livello promosso da
Confcommercio Caserta in collaborazione con la Fisar (Federazione italiana
sommelier albergatori e ristoratori). Ventiquattro i corsisti che hanno preso
parte alle dodici lezioni in aula, alle degustazioni e anche ad una visita
guidata in una nota azienda vitivinicola del territorio. Nel corso degli
incontri i partecipanti si sono avvicinati al mondo dei sommelier
per conoscere
nel dettaglio la figura professionale, il ruolo, le funzioni e le competenze, è
stato realizzato un focus sulla produzione del vino, la gestione delle cantine,
la viticoltura e la vinificazione con un’attenzione anche ai vini speciali e
una lezione dedicata a birre e distillati. Il corso è stato svolto da Mariano
Penza, delegato Fisar Caserta e sommelier, esperto di
enoturismo, wine tour
e incoming. ‘Sempre più persone – spiega Penza – si avvicinano al mondo del
vino per passione, curiosità, per ampliare le proprie conoscenze e il proprio
know out e acquisire maggiore consapevolezza nella scelta di un prodotto
vitivinicolo e quindi avere contezza di ciò che si beve. Si tratta infatti di
corsi che hanno un target assolutamente trasversale che non è necessariamente
legato agli addetti ai lavori ma che può destare interesse anche in persone che
semplicemente apprezzano il vino’. Lungo il percorso anche una visita guidata
alle cantine Caputo di Teverola per toccare con mano e conoscere nel dettaglio
le attività svolte da un’azienda del settore. Infine dopo l’esame di fine corso
ci sarà nei prossimi giorni il rilascio dell’attestato di sommelier di primo
livello. ‘Confcommercio crede molto nel valore della formazione – fa notare Lucio
Sindaco, presidente provinciale dell’associazione di categoria – questi
corsi contribuiscono infatti in modo concreto alla crescita e allo sviluppo di
un settore tanto affascinante quanto dinamico come quello del vino. L’obiettivo
è quello di offrire l’opportunità al personale delle aziende associate di
acquisire quelle conoscenze e quelle competenze fondamentali per la promozione
di un prodotto che nella nostra regione rappresenta una eccellenza’. Per chi
volesse proseguire il cammino, Confcommercio Caserta sta già raccogliendo
adesioni per i corsi di II livello e III livello, incentrati rispettivamente su
enografia nazionale e internazionale e sull’abbinamento cibo e vino. Per
ulteriori informazioni è possibile contattare il numero 3669543262.
Pietro Rossi